Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Кредит в кооперативе – вне защиты Закона РФ «О защите прав потребителей»

Кредит в кооперативе – вне защиты Закона РФ «О защите прав потребителей»

alt

Такой вид финансовых компаний, как кредитные потребительские кооперативы появились на рынке несколько лет назад. В большинстве своем они обещают очень высокую доходность на вложенные средства, чем и привлекают внимание граждан. Вкладчики отдают деньги в полной уверенности, что находятся под охраной законодательства о защите прав потребителей, и не подозревают о том, что рискуют остаться без своих сбережений.

Обращения граждан по вопросам деятельности кредитных потребительских кооперативов, в частности, поступают в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. При этом ведомство информирует население о том, что в полномочия Роспотребнадзора не входит надзор и контроль над соблюдением законодательства в сфере кредитной потребительской кооперации – отношения их участников регулируются иными нормами.

Как поясняет начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РМЭ Людмила Руслановна Макарова, дело в том, отношения по предоставлению такого рода займов основаны исключительно на членстве граждан в кооперативе и что пайщики потребительского кооператива не подпадают под предмет регулирования Закона Российской Федерации от 07.09.1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей». В смысле, определенном данным Законом, потребителем является гражданин, заказывающий, приобретающий или использующий товары/услуги (или имеющий такое намерение) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Функционирование кредитных потребительских кооперативов регулируется ст. 116 ГК РФ и ФЗ от 18.07.2009 года №190-ФЗ «О кредитной кооперации». Согласно ч. 3 ст. 1 ФЗ «О кредитной кооперации», кредитный потребительский кооператив граждан – кредитный кооператив, членами которого являются исключительно физические лица. При этом для осуществления деятельности кредитные кооперативы, членами которых являются физические лица, вправе привлекать денежные средства указанных лиц на основании договоров передачи личных сбережений (там же – ч. 1 ст. 30).



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40