Friday, Nov 15th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Запуск общественного ТВ в России назначен на 1 января 2013 года

Запуск общественного ТВ в России назначен на 1 января 2013 года

alt

Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России Общественного телевидения – оно заработает с 1 января будущего года и войдет в первый бесплатный пакет цифровых каналов. Об этом Президент сообщил во вторник в Москве на встрече с экспертами Открытого правительства. 17 апреля документ также был опубликован на сайте Президента РФ.

Указом предусмотрен ряд мер, которые будут снимать избыточное государственное влияние на деятельность этого общественного института. Программная политика телеканала характеризуется как совокупность таких типов вещания, как информационное, информационно-аналитическое, общественно-политическое, культурно-просветительное и образовательное. Предполагается, что главным управленческим органом качественно нового телевидения станет совет, который будет формироваться через механизмы Общественной палаты, – приём заявок планируется начать уже в мае. В него войдут представители самых разных политических сил, при этом госслужащих там быть не должно.   «В этом указе содержится прямой запрет на вхождение в совет государственных служащих, лиц, замещающих государственные должности, включая высшие государственные должности, депутатов Государственной думы, членов Совета Федерации – в общем, всех, кто состоит на службе у государства в том или ином виде», – заметил президент.

Члены Совета по общественному телевидению будут назначаться сроком на пять лет, работать на безвозмездной основе и должны собираться не реже, чем раз в три месяца. Его состав, кандидатов в который предоставит Общественная палата России, должен будет пройти процедуру утверждения главой государства. Совет по общественному телевидению, в свою очередь, сможет назначать на должность и освобождать от нее председателя, заместителя, а также рядовых членов наблюдательного совета – высшего органа управления нового телеканала.

Генеральный директор и главный редактор в одном лице будет определяться на четыре года. При этом решение о его назначении (впрочем, как и освобождении от должности) будет принимать Президент РФ.

И хотя по идее Общественного телевидения оно должно быть дистанцированно от влияния государства, без финансовой поддержки из госбюджета ему на первом этапе не обойтись – для начала его функционирования будет предоставлен кредит.

«Нам придется определенным образом запустить механизм финансирования Общественного телевидения. В начале, видимо, через кредитную схему, государство должно помочь в этой ситуации, – отметил Дмитрий Медведев. – Но впоследствии этот кредит должен быть замещен на фонд целевого капитала, который позволит общественному телевидению существовать, не обращаясь к государству за деньгами».

Планируется сформировать начальный целевой капитал в размере не менее 3 миллионов рублей и в дальнейшем пополнять его за счет публичного сбора денежных средств и пожертвований. Ориентировочно в качестве базы для открытия общественно-правового ТВ выбран телеканал «Звезда».



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40