Tuesday, Oct 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество 85 городов мира проверили грамотность российским «Тотальным диктантом»

85 городов мира проверили грамотность российским «Тотальным диктантом»

alt

Массовая проверка грамотности «Тотальный диктант», которая в этом году стала международной, прошла в субботу на 116 площадках в 85 городах России и мира. Акция, которая изначально задумывалась студентами Новосибирского государственного университета, в этом году прошла уже в девятый раз. Если в 2004 году диктант писали 150 новосибирцев, то в 2010 – 2,4 тысячи. А в 2011 году, когда к проекту впервые присоединились 11 городов России и некоторые зарубежные города, в акции приняли участие более 4,7 тысячи человек.

Текст диктанта, написанный писателем Захаром Прилепиным, разделили на три части: в 9.00 мск в Новой Зеландии, на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири начали писать первую часть, в 12.00 мск в Западной Сибири, Казахстане и на Урале – вторую, в 15.00 в европейской части России и странах зарубежной Европы – третью. На сайте РИА «Новости» приводится полный текст диктанта.

Сам автор – писатель Захар Прилепин – удивлен ажиотажу вокруг этой акции. Как он сообщил в субботу журналистам в Новосибирске, куда прилетел, чтобы лично провести письменную проверочную работу на одной из площадок и встретиться с читателями, работа над диктантом была интересной и не особенно сложной. Тем более он оказался в «отличной компании» предыдущих авторов текста для акции: в 2010 и 2011 годах его писали Борис Стругацкий и Дмитрий Быков.

Прилепин рассказал, что итоговый текст является компромиссом между тем, что писал он, и тем, что хотели организаторы. «Я упрямо гнул свое, организаторы диктанта добивались своего, а они, конечно, в чем-то были правы. Потому что мне-то важно наворотить, что я хочу своего, сказать граду и миру, а им важно, чтобы там были все необходимые задачи, которые они хотят как филологи реализовать», – сказал писатель.

По его словам, текст на переработку ему пересылали несколько раз. «Я за это время успел бы повесть написать, сколько я потратил на диктант», – пошутил Прилепин. Свой текст он назвал публицистическим стихотворением в прозе, в котором не надо искать особого смысла, это «просто заметки обо всем и ни о чем».

Для справки:

«Тотальный диктант» – ежегодная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Основные принципы: абсолютно бесплатное, добровольное и анонимное (при желании) участие, профессиональный подход к проверке и оценке написанного текста, безвозмездная работа организаторов и экспертной комиссии.

В прошлом году диктант получил национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник».



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40