Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество С какими проблемами можно столкнуться при возврате некачественного товара

С какими проблемами можно столкнуться при возврате некачественного товара

alt

На возврат некачественного товара Законом «О защите прав потребителей» установлены определенные сроки – 7-30 дней. В случае приобретения бракованной вещи чаще всего потребители отказываются от исполнения договора купли-продажи, отдавая назад товар с недостатками и требуя возврата уплаченной суммы. К тому же, он вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему продажей продукции ненадлежащего качества.

Отметим, что отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего факт покупки, не может стать основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Если продавец отказывается вернуть деньги, нужно оформить претензию, написав заявление. Ее следует обязательно зарегистрировать в магазине, а на своем экземпляре проставить дату и номер входящего письма. Продавец обязан принять решение в 10-дневный срок, при нарушении которого с него взимается неустойка: 1% от стоимости товара за каждый день просрочки.

По Закону «О защите прав потребителей» продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар с недостатками и при необходимости провести проверку его качества. В этом процессе может участвовать и потребитель.

В случае спора о причинах возникновения недостатков экспертиза товара осуществляется за счет продавца. Покупатель вправе присутствовать при ее проведении. Если же потребитель не согласен с результатами, он может оспорить их в суде.

Следует помнить: покупателю придется возместить расходы на проведение экспертизы, а также на хранение и транспортировку товара, если будет установлено, что недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые продавец не отвечает.

Материал подготовлен пресс-службой Управления Роспотребнадзора по  Республике Марий Эл



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40