Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Спецсигналы – ограниченный выпуск: Путин сократил число мигалок для госорганов

Спецсигналы – ограниченный выпуск: Путин сократил число мигалок для госорганов

alt

В России почти вдвое сократится количество машин с мигалками. Соответствующий указ 19 мая подписал президент страны Владимир Путин, тем самым частично выполнив одно из своих предвыборных обещаний. 

Право на установку спецсигнала остаётся за 569 автомобилями органов госвласти из утвержденного президентом списка ведомств, при том, что раньше носить «синие ведёрки» было разрешено 968 машинам. Так, мигалок лишились аппарат правительства, высшие суды, большинство министерств, почти все федеральные агентства и службы, Центризбирком, региональные парламенты.

Мигалки сохранят всем лицам, которым по статусу положена государственная охрана, – это прежде всего президент, председатель правительства, председатель Госдумы, глава Совета федерации, председатель Конституционного суда, председатель Верховного суда, председатель Высшего арбитражного суда и генеральный прокурор.

При этом теперь для чиновников отводится только 150 мигалок, остальные предназначены для силовиков. Ограниченный Путиным лимит спецсигналов распределился следующим образом. За ФСБ РФ закрепляется 197 машин с мигалками вместо прежних 230, за МВД – 100 (а не 140). В распоряжении Государственной фельдъегерской службы остаётся на 10 меньше – 60, за правительством РФ – 28 (+2), Генпрокуратурой – 30 (минус 5), администрацией президента РФ – 20 (минус 30), Следственным комитетом – 12 (было 30). С 8 до 5 сокращено количество машин со спецсигналами в Совете Федерации, а в Госдуме – с 12 до 8. На СВР, ФСКН, ГУСП, Управделами президента РФ, ФАС и Росфинмониторинг приходится по одной мигалке. У Минобороны число проблесковых маячков не изменится – их будет 20.

Плюс, 83 единицы отводятся для губернаторов, но они могут использовать подобные транспортные средства только в своих субъектах Федерации – на дорогах за пределами руководимого региона спецсигнал уже не указ.   Кроме того, мигалки будут на машинах экстренных служб – пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, следственных органов СК РФ и Госнаркоконтроля. Отмечается, что они должны применять спецсигналы только «для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан», нецелевое использование запрещено.

Выдавать разрешения на установку звуковых и световых сигналов, а также контролировать их использование, поручено МВД РФ. Указ вступает в силу с 1 июля этого года. .



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40