Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Строго под рецептам: в России запретили свободную продажу лекарств с кодеином

Строго под рецептам: в России запретили свободную продажу лекарств с кодеином

alt

1 июня вступает в силу запрет на свободную продажу кодеинсодержащих препаратов. К ним, в частности, относятся «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс» и «Терпинкод», сообщает «Газета.Ru». Выписывать рецепты на такие препараты теперь будут не на обычных бланках формы № 107-й формы, а на бланках строгой учетности формы № 148. Эти «заявки» на лекарство не возвращаются покупателю, а остаются в аптеке, где они должны храниться три года.

При этом Минздрав обещает, что россияне смогут найти доступные аналоги, не вызывающие подозрений. Ведомство обязали аптеки обеспечить достаточный выбор не содержащих кодеин обезболивающих и противокашлевых лекарств, отпускаемых без рецепта, а также сдерживать цены на них.

Решение было принято еще год назад. Тем самым Министерство здравоохранения поддержало Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), заявившую об опасности безрецептурной продажи кодеинсодержащих лекарств в связи с ростом их использования для изготовления наркотиков в кустарных условиях. Руководство ведомства не раз указывало на то, что из обезболивающих препаратов, содержащих опиат кодеин, наркоманы варят опасный наркотик дезоморфин, схожий по фармакологическому действию с морфином, но более токсичный.

Особенно острой «кодеиновая» проблема стала после того, как удалось сократить в страну поток нелегальных опиатов и цены на них существенно подскочили: наркоманы перешли на более дешевые наркотики, в том числе на суррогаты, которые делали кустарно на дому из доступных аптечных препаратов. По данным специалистов, для изготовления одной дозы дезоморфина достаточно десяти таблеток, содержащих кодеин.

Получившуюся мутную жижу они вкалывают в вены в паху, из-за чего у многих быстро развивается гангрена. Врачи могут успеть спасти им жизни, ампутируя конечности, однако и это зачастую не в силах вразумить наркозависимых: бывшие пациенты продолжают колоться, и гангрена возобновляется. В итоге, если средняя продолжительность жизни героинового наркомана составляет 5-7 лет, то наркомана, употребляющего дезоморфин, – 1-2 года.

Между тем многие сомневаются в эффективности этой запретительной меры. Эксперты говорят, что наркоманы найдут выход и начнут использовать другие препараты, плюс, нет уверенности и в добросовестности аптек, которые могут неучетно реализовывать большие партии лекарств у неизвестных оптовиков.

Противники запрета также заявляют, что кодеинсодержащие препараты сами по себе эффективнее многих монопрепаратов и при некоторых заболеваниях незаменимы, чтобы погасить кашлевый центр. Кроме того, ввод рецептурного отпуска лекарств усугубит проблему очередей в районных поликлиниках, а работающие там врачи будут стараться не выписывать таких рецептов, боясь проверок со стороны ФСКН.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40