Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество На 78-м году жизни скончался Эдуард Хиль

На 78-м году жизни скончался Эдуард Хиль

alt

В Петербурге на 78 году жизни после продолжительной тяжелой болезни скончался Народный артист РСФСР Эдуард Хиль. Смерть была констатирована в 1.35 в ночь на понедельник. Об этом 4 июня РИА «Нововсти» сообщил сотрудник Российского нейрохирургического института им. проф. А.Поленова, где в течение последней недели певец проходил лечение.

Артист перенес ишемический инсульт и 8 апреля был в госпитализирован в Мариинскую больницу, где находился до 28 мая, а затем был переведен в НИИ им.Поленова. С самого начала заболевания Эдуарда Хиля были нарушены жизненно важные центры головного мозга, что привело к нарушению функционирования всего организма. Пациент находился без сознания, был обездвижен и подключен к аппарату вентиляции легких, так как не мог самостоятельно дышать.

Основные усилия врачей были направлены на восстановление функций мозга артиста. Медики говорили, срочная операция могла бы спасти артиста, но гарантий при таком заболевании никто не дать не может.

Эдуард Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске. Пережив войну в эвакуации, в возрасте 15 лет он приехал в Ленинград, поступил в полиграфический техникум и, окончив его, работал на офсетной фабрике. Еще в период учебы начал заниматься в оперной студии дворца культуры имени Кирова, затем, в 1955 году, поступил в Ленинградскую государственную консерваторию имени Римского-Корсакова, которую через 5 лет окончил.

Уже в годы учебы состоялись выступления в оперной студии консерватории, со сцены которой Хиль исполнил многие ведущие оперные партии. С эстрадной подборкой он впервые выступил в Москве в 1962 году на сцене ЦДРИ, где молодого певца представил Леонид Утесов.

Впоследствии ни одна «Песня года», ни один новогодний «Голубой огонек» не обходились без участия Хиля. С его голосом ассоциируются известные песни «С чего начинается Родина?», «У леса на опушке…», «На безымянной высоте», «Это было недавно, это было давно», «Голубые города», «Березовый сок», «Солнечная баллада», «Не плачь, девчонка» и многие другие.

Вторая волна популярности нахлынула Эдуарда Хиля в 2010 году. Неожиданную популярность ему принес видеоклип 1976 года, где певец исполняет вокализ «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой». Улыбающийся, весело вышагивающий под заводную музыку и исполняя песню, состоящую из междометий, Хиль моментально стал известен широким массам интернет-пользователей. Англоязычная публика выделила из этого вокализа звук «тро-ло-ло», и на западе Хиля даже стали называть «мистер Трололо». Видеоклип стал настолько популярным, что певца даже выдвинули на музыкальную премию Grammy.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40