Monday, Oct 14th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество От российской армии предлагают официально откупиться налогом

От российской армии предлагают официально откупиться налогом

alt

Российским мужчинам могут дать возможность отдавать долг родине не службой, а рублём. На уклонистов от воинской обязанности предлагают наложить пожизненный налог в течение их трудовой жизни. Ряд депутатов Госдумы представили законопроект, по которому все, кто не желает идти в армию, будут ежемесячно платить 13% от своего заработка до тех пор, пока не выйдут на пенсию.

Тем самым за освобождение от службы можно будет заплатить – пусть долго и много, но вполне официально. Добровольно или принудительно – зависит от самого призывника. Депутаты решили, раз уголовная ответственность отклонистов не пугает, то можно пополнить за их счёт казну. Предполагается, что собранные таким образом деньги пойдут на нужды армии, к примеру, на зарплаты контрактникам.

Некоторые парламентарии полагают, что это слишком много, и требуют снизить размер сбора. Тем не менее, на стадии обсуждения ни у кого пока не возникло протестов по поводу введения подобного закона. Пожалуй, единственное, что вызвало споры – размер сборов. Некоторым депутатам он показался большим

Пока неизвестно, как нововведение будет согласоваться с Налоговым и Трудовым кодексами и другими законами, и что из себя будет представлять процедура материального взыскания. Вероятно, вопрос признания гражданина «финансово военнообязанным» решаться через суд.

Впрочем, идея не нова – в ряде стран она уже опробована, правда, схема там несколько иная. Так, «платная отсрочка», которая некогда вводилась в Грузии, стоила  порядка 100 долларов в год, а если гражданин сразу вносил десятилетний тариф, то можно было раз и навсегда забыть о призыве. Украинские расценки повыше – там счет идет уже на тысячи долларов. В Греции можно передумать служить: после полугода в армейской жизни уехать домой, доплатив порядка 250 долларов за каждый недослуженный месяц.

Однако если за рубежом введены разовые платежи, то российский вариант предполагает продолжительный «откуп от армейской службы», а от того более обременителен.

При этом некоторые видят в этом законопроекте несправедливый подход, опасаясь, что налог обострит неравноправие между состоятельными и менее обеспеченными призывниками: кто может откупиться, будет отдавать долг родине деньгами, а кому не по карману – придётся идти в армию. Другие в ответ парируют: плата определяется не конкретной суммой, а процентом от заработка, так что равноправие не пострадает. Вызывают сомнения и подозрения, что такой сбор подтолкнет уклонистов к искусственному занижению своих доходов и будет способствовать коррупции.

Тем не менее, существенных протестов по поводу предлагаемого законопроекта пока не возникло. Разногласия вызывает разве что вопрос размер процентных отчислений за освобождения от службы, но это скорее корректирующие замечания – в целом же, депутаты оценили законопроект положительно и не прочь разрешить призывникам не служить за определённую плату.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40