Tuesday, Oct 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Затруднения с использованием «родных» и «чужих» банкоматов откладываются на 2 года

Затруднения с использованием «родных» и «чужих» банкоматов откладываются на 2 года

alt

В преддверии вступления с начала июля в силу положений закона «О национальной платежной системе», которые могут привести к запрету снятия валюты в «чужих» банкоматах, россиян спешат успокоить: в ближайшее время у пользователей трудностей не возникнет. Введение ограничений произойдет через два года и не вызовет серьезных проблем у граждан, уверяют эксперты.

Вступающая в силу с 1 июля 2012 года часть 11 статьи 16 закона о НПС, цель которого – создание в России прочной финансовой системы, предусматривает при осуществлении перевода денежных средств в рамках платежной системы привлекать операторов услуг платежной инфраструктуры, находящихся на территории РФ.

В настоящее время межбанковские расчеты по операциям выдачи иностранной валюты производятся с привлечением расчетных центров, расположенных за рубежом.

Новый закон устанавливает обязанность всех платежных систем, в том числе международных, иметь свою главную «начинку» (расчетный центр) на нашей территории. Вместе с тем уточняется, что это положение применяется по истечении трех лет после публикации закона, которое произошло в прошлом году. Таким образом, есть два года на подготовку.

Начиная с 1 июля (до 28 декабря 2012 года) операторы платежных систем должны зарегистрироваться в качестве юридических лиц и утвердить правила работы у единого регулятора – Центрального банка РФ, под надзор которого подпадут.

При этом некоторые отмечают, что для международных платежных систем «приземляться» в России невыгодно из-за немалых дополнительных расходов и слома годами наработанной практики бизнеса. Между тем другие все же видят для них в нашей стране огромный, выгодный и прибыльный рынок с объемом транзакций свыше триллиона долларов в год и ежедневными комиссиями в размере миллиона евро.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40