Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество «Аренда» рабочих или «рабство XXI века»: профсоюзы и работодатели обсудят запрет заемного труда

«Аренда» рабочих или «рабство XXI века»: профсоюзы и работодатели обсудят запрет заемного труда

alt

В России намерены добиться запрета заемного труда, многими критикуемого как  непостоянную занятость, нарушающую права работников. Соответствующий законопроект был подготовлен комитетом Госдумы по труду и социальной политике еще весной 2011 года и в мае был принят депутатами в первом чтении.

К 1 октября планируется в данном вопросе достичь компромисса между представителями профсоюзов, объединений работодателей и правительством. За это время должны быть сняты основные противоречия и подготовлен согласованный вариант, готовый ко второму чтению.

Во вторник в Госдуме Андрей Воробьев, руководитель фракции «Единой России», выступившей одним из инициаторов законопроекта, проведет по данному вопросу совещание. К участию в обсуждении приглашены министр труда и социальной защиты Максим Топилин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, представители профсоюзов и другие.

Решение проблем, поднятых в законопроекте, чрезвычайно важно для развития рынка труда, эффективного и бережного использования человеческих ресурсов и, главное, для обеспечения достойных условий труда работникам.

Дело в том, что заемный труд представляет собой разновидность непостоянной занятости, когда работник заключает договор с организацией-посредником (например, частным агентством), которая направляет его для выполнения работы в другую компанию. В рамках таких отношений работник числится сотрудником кадрового агентства, хотя фактически работает на предприятии, то есть, по сути, «сдается в аренду».

Заемный труд широко используется для выполнения временных работ (на определенный проект) или сезонных (в сельском хозяйстве, туристической отрасли). По оценкам, количество арендованных работников в России колеблется от 100 до 300 тысяч человек, и при этом использование заемного труда законодательно не урегулировано.

Получается, что заемный труд – трехсторонние трудовые отношения, хотя по действующему российскому трудовому законодательству они могут заключаться между двумя, а не тремя сторонами. «Лазейка» кроется нормах о «предоставлении персонала», которые содержатся в части второй Налогового кодекса РФ.

Защитники прав трудящихся убеждены, что, работодатели, привлекая заемных работников, экономят на зарплате и условиях труда. Так, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков назвал заемный труд «рабством XXI века».

Люди, заключающие вместо трудового договора гражданско-правовой договор о выполнении работ или оказании услуг, лишаются многих гарантий, положенных полноценным работникам. Так, отпадают права на ограничение продолжительности рабочего времени, предоставление выходных дней, оплачиваемый ежегодный отпуск, профсоюзную защиту, а также социальное страхование, включая страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а в последующем – на пенсионное обеспечение. В еще более бесправном положении оказываются лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) без оформления каким-либо договором вообще, что весьма часто встречается на практике.

Тем самым, предприниматели экономят не только на соблюдении трудовых прав и гарантий работников, но и на обязательных платежах в государственные внебюджетные фонды (пенсионный, социального страхования, медицинского страхования). Для бизнеса такой подход выгоден и предпочтителен – с точки зрения работодателей это «оптимизация» расходов на рабочую силу. Предпринимателям удобно вместо организации новых полноценных рабочих мест «арендовать» исполнителей, имея возможность в любой момент без каких-либо компенсаций от них избавиться.

Однако такой подход не устраивает правозащитников, и потому они намерены добиться запрета или урегулирования практики заемного труда. «При этом пограничные ситуации, связанные с предоставлением фирмам сотрудников, заранее нанятых для работы в определенном направлении, будут разрешены», – сказал глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев, отметив, что речь идет, например, о клининговых компаниях или аудиторских фирмах.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40