Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Русскоязычная Wikipedia закрылась на день в знак протеста

Русскоязычная Wikipedia закрылась на день в знак протеста

alt

Русскоязычный раздел «Википедии» прекратил работу в знак протеста. «Забастовка» проводится в день слушаний в Госдуме о внесении поправок в Закон об информации, предполагающих введение «черных списков» и фильтрации неправомерного контента в Рунете. Таким образом участники проекта выразили своё несогласие с планами создать в России единый реестр сайтов с запрещенной информацией.

По мнению организаторов «Свободной энциклопедии», предполагаемые нововведения ограничат права общества на открытую информацию и могут привести к созданию внесудебной цензуры, в том числе к закрытию доступа к русскоязычной «Википедии». Ранее они поясняли, что власти могут прекратить работу ресурса из-за отказа удалить такие статьи, как, например, «Самоубийство» и «Перманганат калия».

В знак протеста доступ к «Википедии» был закрыт около 1:30 в ночь на 10 июля, и продлится акция в течение суток. Между тем мобильная версия ru.m.wikipedia.org пока продолжает работать.

Напомним, суть законопроекта № 89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации», заключается в том, чтобы отслеживать сайты с нелегальным или социально опасным контентом и ограничивать доступ к ним, в первую очередь, детей и подростков. Речь идет о пресечении распространения такой информации, как детская порнография, пропаганда наркотиков и детских самоубийств. 6 июля Госдума приняла законопроект в первом чтении, на следующий день представителями всех парламентских фракций были внесены поправки, а на 10 июля намечено второе чтение.

Следить за исполнением закона, вероятно, будет Роскомнадзор. При обнаружении контента, вызывающего сомнение, владелец и хостинг-провайдер будут предупреждены о внесении сайта в «черный список». Если в течение суток не последует реакции и информация не будет удалена, страница будет признана нежелательной.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40