Tuesday, Oct 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Эксперты: поправки не изменили суть закона о «черных списках» сайтов с противоправным контентом

Эксперты: поправки не изменили суть закона о «черных списках» сайтов с противоправным контентом

alt

Госдума в среду приняла во втором и третьем чтении закон о создании в России единого реестра доменов и сайтов с противоправным контентом. Так называемые «черные списки» веб-ресурсов, размещающих информацию, запрещенную к распространению в РФ, начнут формировать с ноября этого года. В преддверии второго чтения депутаты подготовили и утвердили ряд поправок в законопроект, разъясняющих некоторые спорные положения.

В Госдуме уверяют, что постарались учесть все замечания и предложения к документу, однако эксперты интернет-индустрии считают, что множество недостатков остаются не устраненными, а внесенные корректировки не изменили сути закона. Депутаты уточнили понятия типов вредоносной информации, но все равно остается туманным, что подразумевается под «запрещенным контентом».

При этом в качестве положительного сдвига отмечается, что законодатели учли технические особенности интернета, прописав точнее, каким образом уполномоченная организация будет уведомлять владельцев сайта о запрещенном контенте, чтобы они могли его вовремя удалить.

Тем не менее, неизмененным осталось самое опасное, с точки зрения представителей интернет-сообщества, ключевое положение закона – бессудебная блокировка ресурсов-нарушителей по IP-адресам и доменным именам. По их мнению, такая процедура фильтрации Сети не должна быть легализована, и стоит обратить больше внимания на специально разработанные системы родительского контроля и безопасного поиска, которые способны защитить детей от опасного контента.

Эксперты считают, что закон требует обстоятельного обсуждения совместно с представителями интернет-индустрии и доработки и в текущем виде его поддерживать невозможно, иначе он не решит проблемы, ради которой был создан, а только создаст новые.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40