Saturday, Oct 19th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Первый этап пенсионной реформы наметли на 1 января 2013 года

Первый этап пенсионной реформы наметли на 1 января 2013 года

alt

Пенсионная реформа России пройдет в несколько этапов, первый из которых начнется уже 1 января 2013 года. Об этом сообщил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов в четверг на встрече Минтруда с членами комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, передает РИА «Новости».

Как было отмечено, первые законодательные решения по пенсионной реформе парламент может принять уже в осеннюю сессию, иначе процесс пойдет по инерционному пути. «У нас действительно начнут падать ключевые параметры: коэффициент замещения и соотношение пенсии к прожиточному минимуму пенсионера», – пояснил Дроздов. По его словам, у Пенсионного фонда сейчас два главных направления работы – сбалансированность бюджета (фонда) и ход пенсионной реформы.

«Мы должны к 15 сентября подготовить стратегию долгосрочного развития пенсионной системы РФ. Мы сейчас находимся во внутреннем поиске, а также с внешними экспертами ведем консультацию», – заявил министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Один из вопросов, которые депутатам предстоит рассматривать уже в осеннюю сессию, – это пенсионная формула, так как возникает много проблем с точки зрения того, как объяснить людям, по каким параметрам рассчитываются их пенсионные права.

Еще одна тема, на которую обращено внимание, касается досрочных пенсий. «Мы считаем, что это не только поиск дополнительного источника средств в Пенсионный фонд, но, прежде всего, это вопрос справедливости. Мы почему-то решили, что не берем дополнительные страховые взносы (работодателей) в связи с неблагоприятными условиями труда», – отметил министр.

Топилин подчеркнул, что вопрос о введении дополнительного тарифа во внебюджетные фонды за вредные и опасные условия труда обсуждаются давно, и пора ставить точку в этом вопросе. При этом глава Пенсионного фонда также отметил, что Минфин сделал несколько предложений по оптимизации бюджета ПФР на 2013 год, в частности – пропустить одну индексацию социальных пособий, материнского капитала, а также занизить индексацию пенсий.

При этом у экспертов есть опасения, что Министерство труда, которое несет ответственность за преобразования в пенсионной системе, вряд ли сможет до 1 октября 2012 года выполнить свои обязательства и согласовать полноценную версию плана реформы и все эти «потуги» могут закончится путаницей, как в 2002 году.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40