Saturday, Oct 19th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Дмитрий Медведев: в России много лишних вузов

Дмитрий Медведев: в России много лишних вузов

alt

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает избыточным количество высших учебных заведений, которое сейчас есть в России.   «Очевидно, что общее количество вузов превосходит все разумные рамки. Карфаген должен быть разрушен, значительная часть вузов, которые не отвечает современным критериям, должна быть перепрофилирована или закрыта», – передает «Российская газета» слова главы кабмина на очередном заседании «Открытого правительства».  

Ранее речь уже шла о том, чтобы избавляться от «плохих» вузов и вместо этого создавать новые места в «хороших». Еще в мае президент Владимир Путин поручил правительству до декабря 2012 года провести проверку российских учебных заведений и закрыть неэффективные. В то же время глава государства потребовал от кабмина разработать план действий по улучшению качества работы вузов России, повысить их авторитет и конкурентоспособность на международном уровне и увеличить объемы финансирования государственных научных фондов (к 2018 году оно должно достичь 25 млрд рублей).

По словам министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, в стране за 20 лет возникло много различных вузов и сейчас необходимо «проводить положительную селекцию, отбирать хорошие от плохих».

Также Медведев отметил, что он изменил свое отношение к ЕГЭ после того, как этот экзамен сдавал его сын Илья. «Оно стало менее однозначным», – отметил премьер.  

Стоит отметить, что на результаты ЕГЭ в этом году было подано около 100 тысяч апелляций. Это примерно в 1,5 раза больше, чем в 2011 году. При этом более трети апелляций были удовлетворены: в результате, по 31 тысяче жалоб баллы за работы выпускников были увеличены, а по 2 тысячам оценки понизили. По результатам пересдачи и апелляций 2,9% выпускников текущего года не получат аттестат.

Общее количество участников основного этапа ЕГЭ в 2012 году – 841 тыс 566 человек, в том числе 778 тыс 324 – нынешние выпускники школ. В дополнительном этапе ЕГЭ принимало участие более 60 тыс человек.  

Кроме того, премьер-министр предложил выгонять из вузов студентов и преподавателей за научный плагиат. При этом он отметил, что эта мера не обязательно должна быть прописана в законе – может быть, достаточно общей нормы в правовом акте, в постановлении правительства.

«Этой нормы вполне будет хватать для того, чтобы предпринимать меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения, к студентам, аспирантам и преподавателям, которые уличены в соответствующих правонарушениях», – заявил Медведев.  



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40