Saturday, Oct 19th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Ликвидация «неэффективных» вузов: в течение года на Ставрополье закроются десятки филиалов

Ликвидация «неэффективных» вузов: в течение года на Ставрополье закроются десятки филиалов

alt

Российские власти  намерены приступить к масштабной ревизии высших учебных заведений страны. На одном только Ставрополье в течение года закрытие грозит 45 филиалам вузов. Об этом на встрече заявил полпред президента в Северокавказском Федеральном округе Александр Хлопонин с преподавателями и студентами Ставропольского государственного аграрного университета.

Он уточнил, что 29 таких учреждений на настоящий момент уже готовы к закрытию. «Тот вуз, филиал которого попался на штамповке дипломов, мы закроем, а сам вуз заставим забрать студентов в свое головное учебное заведение, даже если оно находится в другом регионе страны», – цитирует Хлопонина «Интерфакс».

По словам полпреда, слишком большое число вузов, работающих некачественно, дискредитирует российскую систему образования. При этом наряду с избавлением от вузов, неэффективных в плане подготовки специалистов, рассматриваются меры по обеспечению рынка труда кадрами, в которых испытывает потребность современная экономика. В частности, намерены заняться вопросом возвращения специалистов в сельские регионы, отметил северокавказский полпред.

Тема проведения селекции среди высших образовательных учреждений уже в течение нескольких месяцев активно обсуждается на властном уровне. Еще в мае президент Владимир Путин поручил правительству до декабря 2012 года провести проверку российских учебных заведений и закрыть неэффективные. Обсуждение этого вопроса, в частности, велось Дмитрием Медведевым в рамках заседаний «Открытого правительства».

Позиция такова: значительная часть вузов, которые не отвечает современным критериям, должна быть перепрофилирована или вовсе закрыта.  Речь также идет о том, чтобы избавляться от «плохих» вузов и вместо этого создавать новые места в «хороших».

В конце августа замминистра образования и науки Александр Климов говорил, что ведомство запускает «большую программу обновления» и должно убрать из системы образования филиалы и вузы, которые всего лишь выписывают дипломы, а реальной профессии не дают. При этом он уточнил, что общее количество вузов в стране может сократиться на 20%. Однако позже вице-премьер правительства по социальным вопросам Ольга Голодец опровергла информацию о таком масштабном сокращении, заявив, что точные цифры пока не известны.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40