Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Генпрокуратура РФ намерена приравнять к взяткам нематериальные блага

Генпрокуратура РФ намерена приравнять к взяткам нематериальные блага

alt

Генпрокуратура РФ готовит поправки в Уголовный кодекс, которые расширят понятие взятки. Предполагается, что под ней будут пониматься не только имущественные ценности, но и нематериальные выгоды, в том числе разного рода услуги – например, повышение по службе, позитивные отзывы в прессе и интим. Об этом в четверг сообщил заместитель генпрокурора Александр Буксман в интервью ИТАР-ТАСС.

«Речь идет о том, чтобы … ввести уголовную ответственность за так называемую «торговлю влиянием», увеличить минимальные сроки давности за совершение подкупа и о других рекомендациях», – сказал собеседник агентства.

Он также пояснил, что поправки готовятся в рамках выполнения рекомендаций международной организации Группы государств против коррупции (ГРЕКО, GRECO), к которой Россия присоединилась в 2007 году.

Ныне действующая статья 290 УК (получение взятки) определяет, что взятка может быть в виде «ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконного оказания услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав». Максимальный срок наказания – 15 лет лишения свободы, при этом обвиняемый может рассчитывать на суд присяжных.

Юристы приветствуют новую инициативу, хотя и не считают, что норма будет действительно работать. К тому же, она требует тщательной проработки, чтобы ненароком не породить возможности для другого рода злоупотреблений. Сложность заключается и в том, как оценить нематериальную взятку, переведя на «материальный лад».

Кроме того, некоторые считают, что эта мера хороша, но по устранению последствий коррупции, а не причины. По их мнению, для этих нововведений сначала необходимо пересмотреть правоохранительную систему, проведя политическую реформу и кадровые чистки: в России реально доказывается крайне малый процент взяток.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40