Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Понятие «агрессивное вождение» предлагают закрепить в ПДД, чтобы сделать административно наказуемым

Понятие «агрессивное вождение» предлагают закрепить в ПДД, чтобы сделать административно наказуемым

alt

На пути противодействия «лихачам» на российских дорогах встал вопрос терминологии в рамках нормотворчества. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству не поддержал законопроект представителей фракции ЛДПР, предложивших установить административную ответственность за «агрессивное вождение».

Причиной тому стала ключевая формальность – этот термин «агрессивное вождение» прежде должен быть закреплен в Правилах дорожного движения (ПДД), но сделать это может только правительство.

«Мы не можем вносить в Кодекс РФ об административных правонарушениях ответственность за то, что отсутствует в ПДД», – отметил первый заместитель председателя комитета Вячеслав Лысаков.

Между тем сам Лысаков, лидер движения автомобилистов «Свобода выбора», поддержал инициативу представителей фракции ЛДПР и предложил пойти поступательно, сначала введя в ПДД соответствующее понятие.

Напомним, законопроект об административной ответственности за «агрессивное вождение» была внесена на рассмотрение ещё в середине апреля. Так, наказывать предлагалось за несоблюдение дистанции с требованием уступить дорогу, за резкие перестроения – «шашечки» – и резкие торможения. «Лихачей» депутаты ЛДПР предложили штрафовать на 2,5-5 тыс. рублей, потому что их стиль вождения создает угрозу безопасности других участников движения. Авторы законопроекта отметили, что во многих странах существует понятие «агрессивное вождение», за которое полагается наказание.

Тем не менее, в России эта инициатива вызвала сомнения по её реализации. Законодатели озадачились на том, что чтобы закон мог функционировать, в нём необходимо строго прописать критерии, по которым сотрудники ГИБДД смогут отличать агрессивное вождение от неагрессивного.

Кроме того, комитет рекомендовал отклонить ещё один законопроект группы депутатов от ЛДПР – об отмене административного наказания за отсутствие доверенности. Причиной тому стало то, что в настоящее время требование о наличии доверенности всё ещё установлено действующим материальным правом. «Это, в частности, установлено в ПДД. До той поры, пока не будет изменен данный нормативный акт, в КоАП это останется», – сказал председатель комитета Владимир Плигин.

В свою очередь Лысаков отметил, что работа по корректировке ПДД уже ведётся. «Сейчас свет в конце тоннеля уже появился. Как только мы в этом направлении вопрос “дожмём”, мы перевнесём этот законопроект и уберем ответственность за рукописную доверенность, которая в правилах также будет убрана как нарушение правил», – сказал Лысаков.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40