Tuesday, Oct 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Сергей Шойгу стал героем тувинского богатырского эпоса

Сергей Шойгу стал героем тувинского богатырского эпоса

alt

Аспирант Тувинского государственного университета Айбек Соскал написал современный эпос, прообразами героев которого стали российские политические деятели. При этом главным действующим лицом оказался губернатор Московской области Сергей Шойгу, в прошлом занимавший пост главы МЧС.

В произведении «О Буга тур Шойгу» («О богатыре Шойгу»), основанном на тувинском фольклоре, рассказывается о племени Кужугет, в семье вождя которого после девятидневной молитвы родился сын, которому дали имя Сергек, что означает «бодрый».

Адаптируя биографию Шойгу к фольклорным традициям, автор строит и жизнеописание героя. Так, согласно тексту, повзрослев, Сергек покинул племя и отправился получать образование у старцев из большой красной юрты на берегу реки Эне-Сай (Енисей – Шойгу закончил Красноярский политехнический институт). После долгих лет учебы (по специальности «инженер-строитель») он, согласно эпосу, строил «в далеких землях заводы и дома, творил добро», пока однажды не взмыл на небо в образе Орла, «долетел по лучам утренней зари до херим» (до Кремля), после чего спустился обратно на землю в образе богатыря в чугунных доспехах.

Героями произведения также стали «Главный волк, говорящий с Луной, Бору», богатыри «Путтуг могэ Делегей ээзи», Владеющий миром, и «Дидим Анаа толдуг из рода Адыг (медведей)». За этими именами автор спрятал образы Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Узнав о силе Сергека, они сказали ему, что обладает он волшебством, для них неведомым, и должен быть «спасателем земли нашей». «От восхода до заката в образе Орла будешь облетать матушку-землю, остерегать от беды, от медведя до мышей. На море и океане и в реках спасать от кита до карася», – таков был наказ.

За свои заслуги богатырь Сергек получил народную славу, а его бессмертие при этом отметили «сакральные числа 1–999» (в 1999 г. Сергею Шойгу было присвоено звание Героя России).

Как пояснил Айбек Соскал, современный богатырский эпос написал как лабораторную работу на тему сохранения «эпических традиций преемственности, правдивости и историчности». Автор отметил, замысел возник после того, как узнал о планах народа Чукотки создать эпос о бывшем губернаторе их округа Романе Абрамовиче. Тогда Айбек Соскал решил посвятить произведение об экс-главе МЧС Сергее Шойгу, который, по его словам, является героем не только в Туве и России, но и во многих других странах, где под его руководством спасено множество людей.

В настоящее время текст опубликован на сайте «Международного фонда исследования Тенгри», исследующего наследие древних кочевников тюрко-монгольского происхождения.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40