Tuesday, Oct 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Взамен 40-летнему нормативному стажу в России предлагают стимулировать отсрочку выхода на пенсию

Взамен 40-летнему нормативному стажу в России предлагают стимулировать отсрочку выхода на пенсию

alt

Российское правительство до 1 ноября должно доработать стратегию развития пенсионной системы с учётом замечаний президента. Об этом сообщила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец. Напомним, накануне проект пенсионной реформы снова отправился на пересмотр, причиной чего послужило несогласие главы государства с повышением нормативного стажа до 40 лет, предлагаемым Министерством труда.  

Президент Владимир Путин раскритиковал эту идею, отметив, что установление «планки» стажа фактически означает завуалированное повышение пенсионного возраста, хотя формально этого и не происходит. При этом, по его мнению, срок может быть не выше 35 лет.

Беспокойство вызывает то, что большинство людей не смогут выработать этот стаж в 40 лет и при таком раскладе будут получать либо меньшую пенсию, либо будут должны продолжать работать, чтобы выработать предусмотренный норматив. Сейчас, чтобы получить право на получение пенсии по достижении пенсионного возраста, нужно иметь стаж не менее пяти лет. Согласно предлагаемому законопроекту, россиянину, окончив институт, придется работать как минимум до 60-тилетнего возраста, чтобы получать оптимальную пенсию, которая бы замещала 40% от его среднего заработка.

Одна из задач такого нововведения – сокращение дефицита Пенсионного фонда более чем в 2 раза с нынешних полутора триллионов рублей. Некоторые эксперты отмечают, что целесообразнее для этого было бы не на радикальное повышение стажа, а на стимулирование добровольного более позднего выхода на пенсию. При этом отмечается, что требования к минимальному стажу все же стоит повысить, но не настолько, а ориентировочно до 15 лет, приемлемых для общества.

Как полагают эксперты, нужно говорить не о том, что полную пенсию россиянин получит, при условии, что проработает 40 лет, – лучше предлагать возможность выгоды: если человек продолжит работать ещё несколько лет, на это время добровольно отказавшись от получения пенсии, то его пенсия будет существенно выше, чем у тех, кто не пойдёт на этот шаг. В то же время должна быть гарантия, что в случае если трудящийся умрёт, не дождавшись этой пенсии, все «недополученные» деньги не останутся у государства, а перейдут по наследству членам семьи.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40