Thursday, Nov 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Взаимодействие в области трудовых отношений в ПФО установят полпред, профсоюзы и работодатели

Взаимодействие в области трудовых отношений в ПФО установят полпред, профсоюзы и работодатели

alt

Повышение эффективности совместных усилий государства и общества в обеспечении достойных условий труда вновь оказалось в центре внимания полномочного представителя Президента России в ПФО. 25 октября в Нижнем Новгороде Михаил Бабич провел рабочую встречу с председателем Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым и руководителями региональных профсоюзных организаций округа.

Участники совещания обсудили практику взаимодействия исполнительной власти, объединений работодателей и профсоюзных объединений регионов ПФО. В этом плане Приволжский федеральный округ – это своего рода округ-пионер. Он первым в стране наладил эффективную практику взаимодействия, подписав трехстороннее соглашение ассоциациями работодателей, профсоюзов и полпредом. Такая форма совместной работы в рамках договорённости особенно проявила свою эффективность во время экономического кризиса 2008-2010 годов, когда работодатели не могли своевременно выплачивать заработную плату своим сотрудникам, а работники не имели рычагов влияния на недобросовестных руководителей предприятий. Положение было значительно улучшено, когда в ситуацию вмешались руководство округа, регионов и профсоюзов. После подписания в 2010 году трехстороннего соглашения совместными усилиями удалось существенно сократить долги по зарплатам и снизить социальную напряженность в обществе.

В мае 2013 года будет подписано новое трехстороннее соглашение между полномочным представителем Президента России в ПФО, ассоциацией работодателей и профсоюзов. «В округе будет создана рабочая группа, которая отработает все вопросы с учетом опыта прошлых лет, эффективности предыдущего соглашения. В результате будет подготовлен фундаментальный документ, который предопределит формат нашего взаимодействия», – заявил приволжский полпред Михаил Бабич.

На совещании обсуждались и конкретные вопросы задолженности по заработной плате, работы отдельных предприятий, а также меры по решению затруднительного положения работников в случае их сокращения или прекращения деятельности предприятия. Чтобы снимать остроту этих проблем в оперативном режиме, не допуская критических ситуаций,  надо понимать, что происходит в регионах и на конкретных хозяйствующих объектах. В этой связи на первый план и выдвигается формирование эффективного механизма взаимодействия профсоюзов с местными, региональными органами власти и главными федеральными инспекторами.

По окончании заседания, отвечая на вопрос журналистов о возможном влиянии вступления России в ВТО на сохранение рабочих мест в регионах, Михаил Бабич подчеркнул, что всё будет зависеть от того, насколько качественно будет пройден подготовительный период, насколько удастся адаптировать наши отрасли промышленности к новым правилам и создать условия для того, чтобы отечественная продукция была конкурентоспособной. «Если мы все эти этапы успешно преодолеем, тогда получим и мировой рынок, и, соответственно, объем продукции, который мы сможем производить и реализовывать, значительно повысится, а значит – повысятся и все остальные параметры социального самочувствия: заработная плата, рабочие места и так далее. Но если мы где-то допустим сбой, то это может повлечь негативные социальные последствия, – обозначил приволжский полпред. – Мы нацелены на то, чтобы подготовить нашу промышленность к возможности конкурировать на мировых рынках».



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40