Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Петербург станет не только культурной, но и судебной столицей России, ориентировочно за 50 млрд руб

Петербург станет не только культурной, но и судебной столицей России, ориентировочно за 50 млрд руб

alt

 

Санкт-Петербург через пару лет может стать не только культурной, но и юридической столицей России. Властями рассматривается перспектива перевести туда главные судебные учреждения страны – Верховный суд, Высший арбитражный суд и судебный департамент. Таким образом, они присоединятся к Конституционному суду РФ, который переехал в северную столицу в 2008 году, и тем самым образуют единый комплекс.

За эту инициативу на совещании в среду в Ново-Огарево высказался Владимир Путин. Глава государства отметил, что необходимость расширения служебных площадей верховных судов и обеспечения их судей жильем назрела давно: по его словам, соответствующие заявки от этих инстанций периодически поступают в управление делами президента РФ.

«Если уже и расширять эти возможности, то предлагаю поговорить о том, чтобы осуществлять это расширение, чисто физическое, не за счет центра Москвы, а за счет переезда судов в город Санкт-Петербург», – сказал Путин, подчеркнув, что это не окончательное решение, а предложение к началу дискуссии.

Возможные сроки переезда станут известны после просчета экономической составляющей проекта и решения ряда организационных вопросов. Планируется, что для судов будет построен комплекс зданий – как всех офисных составляющих, так и служебного жилья для всех судей и сотрудников – под рабочим названием Дворец правосудия. Местом ему выбрано здание биржи в Петербурге, откуда в другое помещение перебирается Военно-морской музей.

Ранее также звучало предложение о переводе центральных судов в «новую Москву», на осваиваемые периферийные территории столицы. Однако большинство против этого, ссылаясь на опыт многих стран мира (в частности, США и Канады), где Дворцы правосудия как символ верховенства и единства закона, средоточие судебной власти располагаются в центре города, а не окраине.

Стоимость переезда предварительно оценивается в 50 миллиардов рублей. «Отбить» значительную часть этих денег, по максимуму компенсируя расходы бюджета, власти намерены за счет реализации того имущества в Москве, которое освободится от судов после их переезда.

Главы судов обещают провести эту дислокацию максимально эффективно и с учетом интересов граждан. Тем не менее, предполагается, что суды смогут «оправиться» от переезда и работать без перебоев на новом месте примерно через два с половиной года. Вместе с тем ситуацию затрудняет существующая опасность потери кадров, так как не все судьи и работники аппарата с энтузиазмом воспримут эту идею, с легкостью согласившись сменить место работы и жительства. Вероятно, что большинство из них предпочтут уйти со своих постов, чем следовать за ними. Об этом напоминает прецедент с переездом в Санкт-Петербург Конституционного суда РФ. Тогда из 220 сотрудников аппарата Москву покинула лишь четверть. Теперь же, по прогнозам, судейский корпус обоих судов опустеет на две трети.

Эксперты думают: подходящее ли сейчас время для того, чтобы резко терять опытные кадры. В этой связи некоторые выступают с предложением отложить это дело на 5-6 лет, чтобы суметь целенаправленно подготовить именно питерских специалистов.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40