Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Закон об НКО-иностранных агентах вступает в силу 20 ноября

Закон об НКО-иностранных агентах вступает в силу 20 ноября

alt

Новый, вызвавший бурное обсуждение закон, который придаст статус иностранного агента ряду российских некоммерческих организаций, получающих материальную поддержку из-за рубежа, вступает в силу 20 ноября.  

С этих пор, согласно документу, принятому в июле этого года, любая НКО, отвечающая двум признакам –  финансирование из-за рубежа и участие в политической деятельности – в обязательном порядке должна состоять в особом реестре. Для них, зарегистрированных в качестве выполняющих функции иностранного агента, будет действовать иной правовой режим, чем для обычных, – предусматривающий, в частности, специальные отчетность и проверки. К тому же, НКО-иностранные агенты должны будут приклеивать этот ярлык о своем статусе и к информации, которую будут публиковать в СМИ и Интернете.  

В законе оговаривается, что к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительности и добровольчества.

Отдельные положения закона также не распространяются на религиозные организации, государственные корпорации, государственные компании и созданные ими некоммерческие организации, государственные и муниципальные (в том числе бюджетные) учреждения, объединения работодателей и торгово-промышленные палаты.  

За несоблюдение законодательства об НКО предусмотрены крупные административные взыскания – от 10 тысяч до 500 тысяч рублей.

В свою очередь, представители ряда правозащитных организаций, в том числе Московская Хельсинкская группа, движение «За права человека», центр «Мемориал» и ассоциация «Голос», заявили, что не собираются исполнять требования нового закона, так как не считают себя пресловутыми «иностранными агентами». Считая эти вводимые правила дискриминационной практикой, они и намерены «предпринимать все возможные правовые шаги» против устанавливаемых документом требований.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40