Friday, Nov 15th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Чтобы не стать «иностранным агентом», МХГ переходит на финансирование за счет пожертвований россиян

Чтобы не стать «иностранным агентом», МХГ переходит на финансирование за счет пожертвований россиян

alt

Чтобы не стать «иностранным агентом», Московская Хельсинкская группа (МХГ) переходит на финансирование за счет пожертвований россиян. Для обеспечения продолжения деятельности организация обратилась к гражданам страны за финансовой поддержкой.

Сообщение о сборе средств размещено на сайте МХГ. Перечисляется, что частные пожертвования будут использованы на такие нужды, как работу офиса и ведение сайта, мониторинг ситуации с соблюдением прав человека, создание общественной приемной, юридическую защиту правозащитников, подвергающихся преследованиям, и т.п.

Таким образом НКО надеется частично компенсировать лишение источника денежных средств из-за рубежа, от которого она отказалась во избежание получения статуса «иностранного агента». Правда, только за счет этого организация существовать не сможет. Глава МХГ Людмила Алексеева сообщила, что у них есть средства для продолжения деятельности до мая следующего года, так как ранее получили грант Президентского фонда.

Напомним, 21 ноября в силу вступил закон, обязывающий действующие в России НКО, которые имеют иностранный источник финансирования и участвуют в политической деятельности, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Для них предполагается иной правовой режим, предусматривающий, в частности, специальные отчетность и проверки.

За отказ регистрироваться в реестре предусмотрены жесткие санкции – от приостановки деятельности НКО на полгода и штрафа в размере до 300 тысяч рублей до 2 лет лишения свободы. Многие правозащитники, в том числе МХГ, чтобы не получать статус «иностранных агентов», предпочли отказаться от зарубежного финансирования и пытаться выжить за счет пожертвований россиян.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40