Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Власти: закрытие рынка труда России от мигрантов, к которому призвал глава Superjob, невозможно

Власти: закрытие рынка труда России от мигрантов, к которому призвал глава Superjob, невозможно

alt

Одну из самых дискуссионных социальных тем – роль мигрантов – поднял руководитель рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров, 10 декабря написав открытое письмо президенту России, в котором заявил о необходимости пересмотреть миграционную политику. Он призвал полностью закрыть отечественный рынок труда для неквалифицированной миграции из-за рубежа, поскольку в противном случае, по его мнению, 25 миллионов рабочих мест, которые планируется создать в стране, достанутся только гастарбайтерам.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Кремль этого письма не получал. «Если бы люди сначала отправляли, а потом публиковали, то мы могли бы работать гораздо более эффективно. Как правило, люди публикуют, но забывают отправлять», – сказал Песков журналистам.

Комментарий по поводу заявления Захаров дал министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин. Он допускает, что деятельность низкоквалифицированных мигрантов может снижать стоимости труда в России, и признал, что предстоит устранить проблему перехода иностранных работников в нелегальный сектор, но подчеркнул при этом, что надо понимать, что без привлечения низкоквалифицированных работников не обойтись, так как они заполняют определенные ниши. В 2013 году квота на привлечение мигрантов в РФ установлена для 1,745 миллиона иностранных граждан, что соответствует уровню 2011 и 2012 годов.

В понедельник было опубликовано открытое письмо главы рекрутингового сайта президенту РФ, в котором Захаров выступил с заявлением о необходимости полного запрета в стране на дешевую неквалифицированную рабочую силу из-за рубежа. При этом он ссылается на исследования портала Superjob, которые показывают, что уже сегодня конкуренцию с приезжими из Средней Азии ощущают 18% россиян.

«Большое количество низкооплачиваемой и низкоквалифицированной рабочей силы, работающей к тому же в большинстве своем вне правового поля на рабских условиях, делает абсолютно неконкурентоспособными десятки миллионов наших сограждан. Но это не означает, что они не хотят работать. Они не хотят работать за зарплату, которая не позволяет родить и вырастить детей, нормально питаться и лечиться», – отмечает в своем письме Захаров.

При этом запрет на дешевую рабочую силу положительно отразится на российском рынке труда, уверен Захаров. «Невозможность привлекать дешевую рабочую силу заставит бизнес вкладываться в инновации, повышать производительность труда, создавать рабочие места», – говорится в письме Захарова.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40