Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Госдума приняла закон об образовании, КПРФ и «Справедливая Россия» – против

Госдума приняла закон об образовании, КПРФ и «Справедливая Россия» – против

alt

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении подготовленный Минобрнауки закон «Об образовании в РФ», который должен прийти на смену двум ныне действующим базовым законам: «Об образовании» 1992 года и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» 1996 года.

В случае одобрения сенаторами и президентом нововведения вступят в силу уже с 1 января 2013 года. Вместе с тем коммунисты и эсеры не поддерживают закон, считая, что он не решает задач по обновлению системы образования.

Сохраняя принцип доступности и бесплатности образования, документ прописывает нормы по всем его уровням, включая дошкольное и профессиональное – начальное, среднее, высшее и дополнительное. Так, закон гарантирует учителям зарплату не ниже средней по региону, закрепляет ЕГЭ как форму итоговой аттестации школьников, а также дает сельским педагогам право на компенсацию расходов на оплату услуг ЖКХ и сохранение этих мер соцподдержки после выхода на пенсию – в случае проживания и работы в селах не менее десяти календарных лет.

Кроме того, уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных организаций, – соответствующее решение допускается только на основании положительного заключения специальной комиссии по оценке последствий. Вместе с тем предполагается, что сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей.

Многие положения законов вызвали резкую критику. Среди них – лишение лицеев и гимназий особого статуса (в законе такого понятия не существует), введение «Основ религии» как общеобязательного курса и сокращение льгот при поступлении.

Кроме того, отменяется ограничение в 20% на оплату услуг в детском саду – стоимость пребывания в нем ребенка устанавливает муниципалитет, а учредителю дошкольного учреждения дано право как снижать ее размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей, так и устанавливать оплату в 100% содержания.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40