Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Социологи подвели итоги года по мнению россиян

Социологи подвели итоги года по мнению россиян

alt

В преддверие Нового года ВЦИОМ поинтересовался, чем запомнился уходящий год и чего жители нашей страны ждут от наступающего. Как показал опрос, главным событием 2012 года в стране россияне считают президентские выборы (49% респондентов), которые тем самым «обошли» наводнение в Крымске (12%) и коррупционные скандалы (9%).

Вместе с тем знаковым политиком года в очередной раз был признан глава государства Владимир Путин (54%). На втором месте – Дмитрий Медведев (16%), на третьем – Сергей Шойгу (13%), таким образом сместивший с этой строчки  лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который обычно занимал эту позицию.

Главным мировым событием этого года, по мнению россиян, являются события на Ближнем Востоке (конфликт в Сирии, акции протеста в Египте) – в первую очередь о них упомянули 27% граждан. Также внимание привлекли победа Барака Обамы на президентских выборах в США (23%) и Олимпиада в Лондоне (16%).

Спортсменом года россияне признали фигуриста Евгения Плющенко (9%), который сместил на вторую строчку лидера прошлого года футболиста Андрея Аршавина (5%), на третьем месте – теннисистка Мария Шарапова (4%).

Певцом года стал Станислав Михайлов (9%), на втором месте разместились Филипп Киркоров и Николай Басков (по 7%), оставив позади, на третьей строчке, Аллу Пугачеву (6%). Актером года россияне назвали Сергея Безрукова (7%). За ним следуют Марина Голуб и Константин Хабенский (по 4%) и Михаил Пореченков (3%).

Российским писателем года стала Дарья Донцова (8%). Борис Акунин, лидировавший в этом рейтинге год назад, занял второе место (3%), а третье поделили Александра Маринина и Татьяна Устинова (2%).

Для половины россиян – лично для них и семьи, – по их мнению, 2012 год был хорошим, а 5% считают его очень удачным. При этом 39% полагают, что он стал трудным, для 5% показался очень тяжелым. При этом в оценке, каким уходящий год был в целом для страны, расклад несколько иной: по мнению 51% опрошенных, он стал трудным, а 36% считают хорошим.

Настрой на 2013 год, судя по прогнозам россиян, скорее позитивный. 51% респондентов рассчитывают, что год Змеи станет для них хорошим, а 8% надеются на весьма удачный. Треть опрошенных (30%) думают, что он будет скорее трудным, а 3% обреченно предполагают, что их ждет очень плохой год.

Что касается проводов уходящего года и встречи наступающего, то, согласно опросу, подавляющее большинство россиян (73%) отметят Новый год дома, а 16% отправятся в гости. Еще 2% планируют провести праздник на даче, столько же – в ресторане или на дискотеке, 1% поедет в дом отдыха или за город, а 3% справлять Новый год не планируют.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40