Monday, Oct 14th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Женщин в российскую армию могут позвать уже в 2013 году

Женщин в российскую армию могут позвать уже в 2013 году

alt

Идея российских депутатов о добровольном призыве женщин в армию на срочную службу может стать реальностью уже в следующем году. Готовящийся соответствующий законопроект может быть внесен в Государственную думу до 1 февраля 2013 года.

Ориентировочно до 15 января будет проведена оценка мнения общественности, с учетом чего во второй половине месяца инициативу парламентариев еще раз предметно рассмотрят и в случае дачи «зеленого света», будет решаться ее дальнейшая судьба.

Призыв (сроком в год) для слабого пола не будет «обязаловкой»: женщины имеют право выбирать – идти служить или нет. Правда, дорога в армию для них и так не закрыта. Сейчас женщины, согласно российскому закону, могут служить по контракту, и, по состоянию на 2012 год, в Вооруженных силах РФ числятся почти 50 тыс. представительниц слабого пола. В этой связи у некоторых вызывает сомнения вообще необходимость закона «о женском призыве», ведь, по сути, возможность и так существует.

В свою очередь, сторонники инициативы ссылаются на то, что об этом нововведении просят сами девушки – в Минобороны РФ и Совет женщин-офицеров России якобы поступает множество писем с просьбами стать «солдатками-срочницами». В стране есть определенный контингент женщин, которые хотели бы служить и пытались стать военными, но их не взяли, а новый закон, по их мнению, сделает армию для них более доступной. Как аргумент при этом приводится и то же преодоление дискриминации по половому признаку.

В то же время некоторые опасаются, что новый закон повлечет за собой серьезную нагрузку на бюджет, так как в систему призыва и армии придется вносить изменения, приспосабливая для женщин-срочниц, что потребует расходов. Споров, как обычно много: одни видят в этом профессиональные перспективы для слабого пола и способ улучшить кадровую ситуацию в армии, причем некоторые – неудачный, так как, по их мнению, решить эту проблему может только повышение популярности службы. Другие в ответ с улыбкой  заявляют, что женщины в армии – как раз плюс к привлекательности армии, а третьи говорят о последствиях в виде нарушения дисциплины в солдатских рядах. Как бы то ни было, опыт других стран, в частности – Израиля, в женской срочной службе есть, а как он будет реализован на российской почве – предмет дальнейшего обсуждения.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40