Tuesday, Oct 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Путин потребовал от правительства ускорить пенсионную реформу, установив дедлайн на 1 сентября 2013

Путин потребовал от правительства ускорить пенсионную реформу, установив дедлайн на 1 сентября 2013

alt

Не успел Дмитрий Медведев утвердить многострадальную стратегию пенсионной реформы, как Владимир Путин тут же, на следующий день потребовал от правительства работу ускорить, углубить и, главное, расшифровать все неясности, которыми изобилует программа. Президент значительно сократил время на «подумать». В результате, полная ясность с будущими пенсиями должна появиться уже к осени.

Согласно с поручениями Путина, основные законопроекты по пенсионной реформе должны быть подготовлены до 1 сентября 2013 года, а ответственным за исполнение назван лично Медведев. Между тем, рассчитывая на куда менее сжатые сроки, правительство в стратегии написало весьма свободный план-график законопроектной деятельности – он рассчитан аж до апреля 2017 года. Но Кремль явно рассчитывает поставить финальную точку в этом вопросе уже в этом году.

Как и предполагало правительство, до 1 апреля в Госдуму должна быть внесена новая пенсионная формула, которая определит размер выплат, причем президент призывает, чтобы величина пенсии в большей мере, чем сейчас, зависела от трудового стажа. Заодно к этому сроку должны быть готовы законопроекты о профессиональных пенсионных системах – вместо июня 2015 года, на который эта задача значится в планах Белого дома. К 1 апреля правительству предложено и определиться с уполномоченным органом в сфере надзора и контроля над реализацией прав застрахованных лиц, а заодно подумать в целом о совершенствовании госрегулирования пенсионного страхования.

До 1 марта требуется установить, как будут осуществлять выбор размера накопительного платежа те, кто впервые начинает работать, а значит, вступают в обязательную пенсионную систему. Новым законом, принятым Госдумой в ноябре, гражданам, рожденным после 1967 года, дано право до 31 декабря 2013 года выбрать, какую часть страхового платежа направлять на формирование накопительной пенсии – 6%, как сейчас, или только 2%, отправив остальные 4% на формирование прав в солидарной пенсионной системе. «Молчунам» же, не уведомивших заявлением о своем выборе, в накопительную часть будет отправляться только 2%.

Механизм аттестации рабочих мест с особыми условиями труда правительство обязуется представить к сентябрю. Оценка понадобилась в связи с тем, что принятый Госдумой в ноябре прошлого года закон установил с 2013 года дополнительные страховые взносы за работников, занятых на тяжелых и вредных видах производства. Речь идет о тех, кто получает право на досрочный выход на пенсию (как правило, женщины в 45-50, мужчины – в 50-55 лет). За трудящихся в особых условиях допвзнос в ПФР в этом году составит 2% от фонда заработной платы, и 4% – на вредных производствах (с 2014 года ставки вырастут до 4% и 6% соответственно, а с 2015 года – до 6% и 9%). Без регулярной аттестации же есть опасность, что работодатели, нежелающие нести дополнительное бремя, смогут признать все особые производства безвредными.

В то время как правительство откладывает решение проблемы пенсионного обеспечения самозанятого населения на март 2016 года, президент требует определиться с гибкими механизмами формирования их пенсионных прав в зависимости от их взноса в пенсионную систему уже к 1 апреля 2013 года. Сейчас государство гарантирует самозанятым только минимальную пенсию при том, что взносы для них будут резко увеличены.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40