Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество На втором допросе Сердюков снова отказался от дачи показаний по делу "Оборонсервиса"

На втором допросе Сердюков снова отказался от дачи показаний по делу "Оборонсервиса"

alt

Интрига в ожидании второго допроса Анатолия Сердюкова по делу «Оборонсервиса» разбилась о молчание экс-министра обороны. Бывший глава военного ведомства вновь отказался от показаний и по-прежнему остается в статусе свидетеля.  

Впрочем, спустя две недели после первого допроса, прошедшего 28 декабря, Сердюков все же был более многословен. Тогда он отказался говорить, сославшись на отсутствие своего адвоката по причине болезни. На этот раз экс-министр уже обратился к 51 статье Конституции, которая дает право не свидетельствовать против себя или близких родственников.

В Следственном Комитете заявили, что в данной ситуации такая позиция бывшего министра обороны может быть расценена как его стремление воспрепятствовать расследованию. «Право каждого гражданина избрать свою линию в уголовном деле. Сердюков избрал такой путь. Он, безусловно, законен, но у следствия вызывает, по меньшей мере, недоумение», – сказал официальный представитель СК Владимир Маркин. «Если бывший министр обороны считает, что он не причастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователей», – добавил он.

Между тем, адвокат экс-главы Минобороны Генрих Падва расценивает беседу Сердюкова со следователями, продлившуюся около 2,5 часа, все же состоявшейся. Однако слова его подзащитного, с точки зрения следствия, являются не показаниями (которые включаются в уголовное дело), а только объяснениями (то есть не могут быть использованы как доказательство).  

«Господин Сердюков вместе с адвокатом посчитал, что проще изложить в вольной форме версию событий в выгодном для себя свете, а не отвечать следователям на неудобные вопросы по существу», – отметил Маркин.

В эту пятницу также стало известно, что в настоящее время в одно производство объединено уже десять уголовных дел о незаконной реализации «Оборонсервисом» крупных объектов недвижимости министерства. Предварительный ущерб от сделок с недвижимостью составляет около 4 млрд руб., и не исключено, что вскроются и новые факты мошенничества в военном ведомстве.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40