Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Минфин хочет обязать все торгово-сервисные организации принимать банковские карты к оплате

Минфин хочет обязать все торгово-сервисные организации принимать банковские карты к оплате

alt

Пока все, что можно, вокруг становится электронным, изживут ли себя бумажные деньги – вопрос очень далекой перспективы. Тем временем Минфин делает еще один шаг по развитию безналичных расчетов. Ведомство планирует к концу января внести в правительство РФ проект закона, который обяжет все торгово-сервисные организации с годовым оборотом более 60 млн рублей принимать карты.  

Данный законопроект был подготовлен министерством еще летом прошлого года. Согласно ему, все торгово-сервисные организации, в том числе осуществляющие продажу товаров и услуг дистанционным способом через интернет, обеспечить возможность, чтобы потребители рассчитывались через электронные средства платежа. Исключение составят мелкие предприятия, у которых выручка от реализации за предшествующий год без учета НДС составляет менее 60 млн рублей.  

Изначально данный законопроект шел в связке с тем, что ограничивал наличные расчеты населения и с рядом изменений уже находится на рассмотрении правительства. «Расчеты граждан с юридическими лицами, в случае если такие расчеты не связаны с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами, если цена товаров (работ, услуг) или цена договора не превышает 600 тысячи рублей. В иных случаях расчеты граждан с юридическими лицами производятся в безналичном порядке», – говорится в документе.  

Вопрос о снижении доли наличных средств в денежном обороте путем административных ограничений в России обсуждается довольно давно. В поддержку законодательных ограничений высказываются крупнейшие банки, против – Центральный Банк. Так, глава Сбербанка Герман Греф более года назад обратился к премьер-министру РФ с предложением принять, в частности, на законодательном уровне разрешить выплату зарплат, пенсий и пособий только на банковские карты.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40