Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество В Москве вводятся электронный кошелек и единый билет на все виды городского транспорта

В Москве вводятся электронный кошелек и единый билет на все виды городского транспорта

alt

С 1 февраля в Москве вводится единый билет на все виды общественного транспорта – он будет действителен и в метро, и в автобусе, и в троллейбусе, и в трамвае. А весной, со 2 апреля, пассажиров ожидает освеженное тарифное меню. Его во вторник представил заместитель мэра столицы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.  

Так, для удобства расчетов за поездки появится специальная пластиковая карта – электронный кошелек. Внести на нее деньги можно будет в банках, терминалах оплаты мобильной связи, розничных торговых сетях и киосках печати, а также просто по SMS. До конца года в городе должно появиться 25 тысяч точек пополнения ее баланса. Что касается расчета по карте, пока он возможен только в метро и автомобильном транспорте, но в перспективе будет действовать и в электричках, и в аэроэкспрессах, и в паркоматах.

Появятся два вида билетов: на 90 минут, в течение которых пассажир сможет единожды проехать в метро и неограниченное количество раз – в наземном транспорте, и безлимитный на 24 часа, который вводится преимущественно для удобства туристов. Билеты на одну-две поездки будут продавать только в автоматах метро и по округленным ценам – по 30 и 60 рублей, чтобы не тратить время на сдачу рублевыми монетами.

А с 1 июля «штучных» билетов вовсе больше не будет. Вместо них пассажирам предложат купить минимум 5 поездок, зато срок их действия увеличится до 90 дней. Что касается наземного транспорта, здесь ассортимент ограничится тремя вариантами: билет либо на 4, либо на 40 поездок или же единый на 90 минут. «Все это направлено на увеличение скорости обслуживания пассажиров и сокращение очередей – и в кассах метрополитена, и при посадке в наземный транспорт», – рассказал Ликсутов. 

Уйдут в прошлое и транспортные метрополитеновские карты с ограниченным сроком действия, но безлимитным количеством поездок – их продажи уже остановлены. Столичные власти пришли к выводу, что такие транспортные карты составляют менее 1 % в общей массе продаваемых билетов, поэтому в новое тарифное меню их не включили. Однако те пассажиры, которые успели приобрести карты в начале года, могут не переживать и продолжать ездить по ним до положенного истечения срока действия.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40