Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Минтруда увяжет пособие по безработице с утраченным заработком и упростит привлечение мигрантов

Минтруда увяжет пособие по безработице с утраченным заработком и упростит привлечение мигрантов

alt

Министерство труда и социальной защиты России планирует увязать размер пособия по безработице с уровнем утраченного заработка. По мнению инициаторов этого нововведения, те, кто имел высокую зарплату, при потере рабочего места имеет право в течение определенного срока, позволяющего вновь трудоустроиться, получать и более соответствующий былому размер компенсации.

Еще в ноябре стало известно, что к 2013 году Минтруда готовит новый законопроект, который призван устранить лазейки для «профессиональных безработных», а также ввести отказ от существующей в настоящее время «уравниловки», когда стаж, квалификация и уровень утраченного заработка мало влияют на размер пособия по безработице. Как именно будет определяться соотношение, сейчас продумывает специальная рабочая группа, состоящая из представителей профсоюзов, работодателей и других министерств.

Сейчас система получения пособия по безработице предполагает, что человек, последние полгода (26 недель) имея за плечами оклад порядка 10 тысяч рублей, он имеет право на финансовую помощь от государства в течение года. Размер выплаты определяется в процентном отношении к среднему заработку за последние три месяца по последнему месту работы при том, что максимальная сумма – 4900 рублей. Некоторые, пользуясь несовершенством законодательства, получают эти деньги не всегда обоснованно и параллельно имея неофициальные источники дохода, тем самым формируя ряды «профессиональных безработных». Как показатель, по данным ведомства, количество вакансий в России почти в 1,5 раза превышает число стоящих на учете.

С введением поправок компенсирующие выплаты должны получиться более щедрыми и учитывающими былые заслуги ныне безработного – правда, платить его будут недолго, а затем выплаты резко снизятся, чтобы стимулировать поиски новой работы. Вместе с тем предполагается более строгая, по сравнению с нынешней, процедура получения пособия, чтобы исключить злоупотребление правом на выплаты по безработице.

Кроме того, наряду с этим законопроектом Минтруд планирует модернизировать механизм привлечения иностранных работников в Россию. Так, рассматривается идея заменить разрешение на привлечение рабочей силы из-за рубежа выпиской из перечня рабочих мест, чтобы работодатель, нанимая мигрантов, не брал каждый раз новое разрешение, а имел право в течение года заполнять ими по мере надобности вакансии по определенному перечню профессий и специальностей. Таким образом, предполагается внедрить схему, когда заявляется потребность не в определенном количестве людей, а в числе вакансий, на которые нужны работники, и тогда, если мигрант уедет, работодатель может с скором времени взять на это место другого.  

Вместе с тем Минтруда намерено бороться с нелегальной трудовой миграцией через сокращение сроков рассмотрения заявки работодателя на привлечение иностранных работников. Сейчас это процесс достаточно длительный – может пройти от трех месяцев до 1,5 года, а ведомство намерено ускорить процедуру до полутора месяцев.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40