Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Минздрав: отмена платного донорства не приведет к резкому сокращению числа сдающих кровь

Минздрав: отмена платного донорства не приведет к резкому сокращению числа сдающих кровь

alt

 

На фоне беспокойств о том, что новый закон, отменяющий платное донорство, может привести к резкому сокращению числа желающих сдать кровь и к проблемам с поставками ее компонентов, в Минздраве РФ считают, что количество доноров напрямую не зависит от доли доноров, сдающих кровь за деньги.

«Напротив, большее количество доноров крови более (20 на тысячу человек населения) зарегистрировано в тех регионах, где число платных доноров минимально – не более 3%», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства. В Минздраве считают, что подобные показатели свидетельствуют о малой эффективности мер, предпринимаемых в некоторых регионах, по формированию условий для участия россиян в безвозмездном донорстве.

Кроме того, в ведомстве отметили, что существуют случаи, когда сдача крови и ее компонентов за плату все-таки возможна. Так, вознаграждение полагается донорам с редким фенотипом крови, в случае, если он не имеет одного из определенных антигенов эритроцитов, а также в случае сдачи компонентов крови методом афереза.

Напомним, в новом законе «О донорстве крови и ее компонентов», который вводит единый банк крови, где будет содержаться комплексная информация о сданной крови, донорах и лицах, у которых выявлены противопоказания, основной акцент в законе делается на сдаче крови на безвозмездной основе. В этой связи в обществе появились опасения, что число доноров может резко упасть, приведя к недостатку крови и ее компонентов для нуждающихся, а донорам начнут неофициально платить пациенты и их родственники.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40