Friday, Nov 15th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Госдума вводит в России крупные штрафы за фиктивную регистрацию

Госдума вводит в России крупные штрафы за фиктивную регистрацию

alt

 

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект о запрете фиктивной регистрации граждан по месту жительства, в том числе незаконная постановка на учет иностранцев и лиц без гражданства. Депутаты предлагают ввести штрафы и даже тюремные сроки за «липовую прописку». Так, за данное правонарушение будет грозить лишение свободы на срок до трех лет или штраф в размере от 100 до 500 тыс. рублей. При этом предусматривается возможность освобождения от уголовной ответственности – в случае сотрудничества со следствием.

Устанавливается, что регистрация по месту пребывания должна быть сделана за 90 дней с момента заселения. При этом фиктивной регистрацией, согласно тексту документа, считается постановка гражданина на учет «на основании предоставления заведомо недостоверных сведений или документов», а также регистрация «без намерения нанимателя жилого помещения предоставить это жилое помещение для проживания».

Кроме того, законопроект предусматривает санкции для тех, кто проживает в жилом помещении без паспорта или без регистрации. Штраф может составить 2-3 тыс. рублей, а в Москве и Санкт-Петербурге – 3-5 тыс. рублей, в том числе в отношении собственника помещения. Если речь идет о юридическом лице, то с него будет взиматься в разу больше – от 250 тыс. до 750 тыс. рублей.

Такое серьезное ужесточение ответственности за нарушение правил регистрационного и миграционного учета в нижней палате считают вполне обоснованным. В России известно большое количество случаев, когда в одной квартире регистрируется и несколько десятков, и даже сотни человек. «Таких фактов по стране в год выявляется до нескольких тысяч. В результате искажается миграционный учет, недополучают бюджеты налоговых поступлений, а главное – это является серьезной базой для коррупционных правонарушений и преступлений, возникает масса иных криминальных рисков», – указал спикер Госдумы Сергей Нарышкин.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40