Thursday, Nov 14th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Призывать студентов в армию на каникулы будут на добровольной основе и в рамках эксперимента

Призывать студентов в армию на каникулы будут на добровольной основе и в рамках эксперимента

alt

Студентов, проходящих обучение на военных кафедрах, хотят во время летних каникул отправлять не на отдых, а на срочную службу в армию. С таким предложением в Министерство обороны РФ обратилась группа ректоров вузов. Если идея будет одобрена, на первых порах это будет не массовая практика, а эксперимент. Только после «пилотного» запуска и только по собственному желанию студенты начнут призываться в армию на каникулах.

Идея состоит в том, чтобы таким образом они проходили службу в соответствии с будущей специальностью непосредственно в частях по три месяца в год в течение трех лет. Еще три месяца, которых не достает до действующего ныне годичного срока срочной службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре. Если проводить каникулы в армии юноша не захочет, у него будет обычная отсрочка от призыва, и на срочную службу он пойдет уже после окончания вуза.

Сейчас военные кафедры и аналогичные им военные учебные центры есть примерно в 30 вузах. По таким программам обучаются несколько тысяч человек, которым по окончании присваивается офицерское звание. С 2009 года, после начала массового сокращения офицерского корпуса в Вооруженных Силах РФ, эта категория в армию не призывается.

«Идея правильная, наши Вооруженные Силы надо усиливать ребятами с хорошей базовой подготовкой, особенно из технических вузов», – отметил ректор МФТИ Николай Кудрявцев.

Воплощение этой инициативы в жизнь возможно только после внесения изменений в законы о воинской службе, в закон об образовании и целый ряд подзаконных актов и постановлений.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40