Friday, Nov 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Михаил Бабич: «Наша задача в 2013 году – выйти на массовое строительство жилья эконом-класса»

Михаил Бабич: «Наша задача в 2013 году – выйти на массовое строительство жилья эконом-класса»

alt

Подход к решению жилищной проблемы в российских регионах в рамках поручений главы государства в настоящее время несколько изменился, сообщил полномочный представитель Президента России в ПФО Михаил Бабич, 21 февраля в ходе рабочей поездки проведя в Уфе совещание по вопросу строительства жилья экономического класса и предоставления земельных участков многодетным семьям.

«Если сначала мы должны были обеспечить каждую многодетную семью земельным участком, в том числе для строительства собственного жилья, то теперь глава государства поручил рассмотреть возможность использовать и другие варианты обеспечения жильем. В числе альтернативных форм – получение жилья по социальному найму и льготная ипотека. Сейчас мы рассматриваем возможности каждого региона и будем создавать механизмы для того, чтобы люди смогли сами выбрать наиболее подходящую форму поддержки», – пояснил приволжский полпред.

По его словам, обеспеченность жильем является мощнейшим стимулом для решения демографических проблем, поэтому приоритетной государственной задачей является и увеличение жилищного строительства, и в том числе жилья эконом-класса. Ранее заявлялось, что с 2013 по 2017 годы в России ежегодно будет вводиться не менее 5 миллионов квадратных метров жилья по ценам, не превышающим 30 тысяч рублей за кв.метр.

«Мы находимся в самом начале пути, – рассказал Михаил Бабич, характеризуя эту работу в регионах Приволжья. – Сегодня возможность массово строить жилье экономкласса имеет только Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства, которому предоставлено право проводить аукционы на понижение цены. То есть участок земли предлагается застройщику по нулевой ставке с обязательством этого застройщика ввести жилье по определенной цене. В регионах сегодня идет работа по инвентаризации земель, которые попадут в земельный банк данных субъектов Федерации и могут быть потенциально представлены на аукцион для застройки жильем экономкласса». По его словам, это будет сделано, как только примут соответствующий Федеральный закон – сейчас он рассмотрен Государственной Думой в первом чтении.    

«Регионы находят сегодня возможность помогать застройщикам, подводя коммунальные инфраструктуры, создавая социальную инфраструктуру за счет областных бюджетов. В этом случае застройщик принимает на себя обязательства по снижению цены до уровня, установленного Минрегионом для каждой конкретной территории. Наша задача в 2013 году и нормативно правовую базу сформировать, и в организационном плане выйти на массовое строительство такого жилья. Как только начнем много строить, пойдет снижение цены, увеличится спрос. Тогда люди смогут за адекватные деньги покупать и улучшать свои жилищные условия», – отметил приволжский полпред.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40