Saturday, Oct 19th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Общество Непростая арифетика: Минтруд разработал «пенсионную формулу» для россиян

Непростая арифетика: Минтруд разработал «пенсионную формулу» для россиян

alt

 

 

 

Минтруд ознакомил с последней версией «пенсионной формулы», которой на следующей неделе предстоит пойти через обсуждение с финансово-экономическим блоком правительства. Новый принцип расчета, разработанной рабочей группой при ведомстве с участием экспертов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС и Центра стратегических разработок, сложен для понимания гражданами – это признают и сами авторы, но считают, что это оправдано, а осмысление придет. Основные принципы формирования расчета, а также подробная справка опубликованы на сайте Минтруда.

Формироваться пенсия будет из трех компонентов: солидарной базовой пенсии (аналог нынешнего базового компонента, который трансформируется в своего рода пособие по бедности), накопительной части и страховой, которая будет рассчитываться на основе новой формулы. Принципиальное нововведение, которое призвано решить проблемы несбалансированности и дефицитности пенсионной системы, – механизм коэффициентов для расчета пенсии. Включение их в формулу позволяет учитывать трудовой стаж и более поздний выход на пенсию. Так, россиянин с 30-летним стажем и средней зарплатой по стране сможет получать пенсию в 40 % от утраченного заработка, однако возможно это только в том случае, если реальный выход на пенсию будет отложен на пять лет. При стаже уплаты взносов 35 лет коэффициент замещения составит уже 49%. При этом минимальный страховой стаж будет повышен с нынешних 5 лет до 15-ти.

Авторы новой пенсионной формулы предлагают установить зависимость размера пенсии от величины страховых взносов, от страхового стажа и от возраста, в котором гражданин начинает получать выплаты. Тем самым государство, по сути, получает удобный механизм регулирования пенсий, исходя из возможности на конкретный момент. Грубо говоря, чем меньше соберут и чем больше будет обязательств, тем меньше коэффициент.

По сути, такие расчеты формулы являются скрытым повышением пенсионного возраста, хотя, как подчеркивают разработчики формулы, «пенсионный возраст не повышается – он стимулируется». В результате ввода новой пенсионной формулы проиграют люди с малым стажем, а заодно те, чья зарплата остается «в тени», «в конвертах». Таким образом, стимулируется и «белая» занятость. Однако стоит принять во внимание, что россияне, которые будут уходить на пенсию в ближайшее десятилетие, могли просто не иметь официального оформления на работе в 90-е годы, которые у нас так любят называть «лихими», и, соответственно, в свои 55 или 60 лет вряд ли смогут рассчитывать на 30-летний стаж.

При этом учитывать взносы граждан в Пенсионный фонд Минтруд предлагает не в деньгах, как сейчас – расчетный пенсионный капитал, а в коэффициентах, пропорциональных максимальному взносу. Максимальный – 1 балл – будет назначаться за год работы при уплате всех 22% взносов с максимального размера зарплаты, с которой уплачиваются взносы. Тот работник, который выбрал накопительную часть песни (6%) и за которого работодатель платит 16%, получит 0,73 балла. Стоимость одного балла будет ежегодно устанавливаться постановлением правительства, а накопленные за трудовую жизнь единицы будут суммироваться.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40