Saturday, Oct 19th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика В Минпромторге России обсудили перспективы развития фотоники

В Минпромторге России обсудили перспективы развития фотоники

6

 Михаил Бабич и Денис Мантуров провели совещание, посвящённое реализации проектов в АУ «Технопарк-Мордовия»


Перспективы производства специального оптического волокна и высокочистых кварцевых материалов обсуждены на специальном совещании, которое 23 мая 2016 года провели в Москве полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Участие в мероприятии также приняли глава Республики Мордовия Владимир Волков, представители Фонда развития промышленности, научных и производственных организаций в области фотоники.
Приволжский федеральный округ является одним из центров отечественной фотоники. На территории ПФО активно развиваются Инновационный территориальный кластер волоконно-оптических технологий «Фотоника» в Пермском крае и промышленный кластер Республики Мордовия «Волоконная оптика и оптоэлектроника».
Главными темами обсуждения стали вопросы оказания государственной поддержки в реализации проектов АУ «Технопарк Мордовия» и создания Инжинирингового центра волоконной оптики на базе мордовского технопарка.
На совещании также обсудили организацию в округе выпуска специального оптического волокна и высокочистых кварцевых материалов (используется для производства оптоволокна). В частности, отметил Михаил Бабич, производством этих материалов планируют заниматься как в Мордовии (АУ «Технопарк-Мордовия), так и в Пермском крае (ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания). Поэтому необходимо объективно оценить существующие на предприятиях технологии, кадровый ресурс, реальные потребности рынка и синхронизировать планы двух регионов по выпуску спецоптоволокна. «Очевидно, что цена выпускаемой продукции должна быть конкурентоспособна, а объём её выпуска должен обеспечивать спрос потенциальных заказчиков», - подчеркнул полпред Президента.
Вопрос производства специального оптического волокна является для российской фотоники одним из ключевых. В настоящее время потребности предприятий страны покрываются в основном за счёт импорта. Налаживание производства спецоптоволокна и высокочистого кварца позволит уже в ближайшей перспективе полностью отказаться от закупки зарубежной продукции и заместить её отечественной.

Справочно:
Фотоника – область техники (аналог электроники), использующая для получения, распределения и преобразования энергии (вместо электронов) кванты электромагнитного поля - фотоны. Фотоника охватывает широкий спектр оптических, электрооптических и оптоэлектронных устройств и их разнообразных применений. Коренные области исследований фотоники включают волоконную и интегральную оптику, в том числе нелинейную оптику, физику и технологию полупроводниковых соединений, полупроводниковые лазеры, оптоэлектронные и высокоскоростные электронные устройства.
На сегодняшний день не менее трети всех технических товаров составляют приборы, в основе функционирования которых лежат технологии фотоники. Объём мирового рынка фотоники приближается к 550 млрд. долл. США в год. Более 66% рынка сосредоточено в странах Азии, 18% - в Европе. В России в области фотоники работают около 850 предприятий и организаций, общее число занятых в отрасли достигает 60 тыс. чел., отечественные производители предлагают рынку более 1700 изделий фотоники.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40