Monday, Oct 14th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика На заседании Совета при полпреде Президента РФ в ПФО в Саратове обсудили развитие реального сектора экономики и импортозамещение

На заседании Совета при полпреде Президента РФ в ПФО в Саратове обсудили развитие реального сектора экономики и импортозамещение

sovet

Главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл принял участие в заседании Совета округа


Ключевые вопросы реализации мероприятий, направленных на развитие реального сектора экономики и импортозамещение в регионах ПФО, были обсуждены 21 октября 2016 года в Саратове на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Заседание провел полпред Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, участие в нем принял Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.
В обсуждении актуальных вопросов развития реального сектора экономики и реализации задач по импортозамещению также участвовали первый заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков, заместитель Министра сельского хозяйства Иван Лебедев, замминистра энергетики России Кирилл Молодцов, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов, главы регионов ПФО, генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман, генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Пётр Фрадков, представители органов государственной власти различных уровней. Доклад рабочей группы Совета представил губернатор Саратовской области Валерий Радаев. От Республики Марий Эл на заседании присутствовали главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Павел Логинов и заместитель Председателя Правительства республики, Министр промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл Вячеслав Пашин.
В своём выступлении Михаил Бабич отметил, что тема Совета имеет важное значение – на ближайшем заседании Правительственной комиссии по импортозамещению под председательством Дмитрия Медведева планируется обсудить развитие импортозамещающих производств в регионах страны. Обобщенные на Совете округа проблемные вопросы и предложения по их решению лягут в основу соответствующего доклада полпреда Президента РФ в ПФО, который будет представлен в рамках работы Комиссии.
Михаил Бабич подчеркнул, что регионы Приволжского федерального округа ведут активную работу по решению поставленной Главой государства задачи по импортозамещению. В округе действует Совет по промышленной политике (сопредседатели – Михаил Бабич и Денис Мантуров), который координирует взаимодействие федерального центра с регионами по самому широкому спектру вопросов промышленной политики. Создан и работает совместно с коллегией Военно-промышленной комиссии и Минпромторгом России Совет по вопросам повышения эффективности деятельности и развития организаций оборонно-промышленного комплекса ПФО.
В 2015-2016 гг. аппаратом полномочного представителя Президента РФ в ПФО совместно с Министерством промышленности и торговли России, Фондом развития промышленности, представителями предприятий реального сектора экономики в большинстве регионов округа проведены совещания по импортозамещению. По их итогам выделен ряд системных проблемных вопросов. Они были обобщены и проработаны с Минпромторгом России, другими министерствами и ведомствами.
«В итоге мы имеем следующие результаты: из 155 предприятий округа, реализующих мероприятия отраслевых планов Минпромторга, 102 получили различные виды поддержки на общую сумму более 8 млрд. рублей. В целом предприятиям ПФО только в 2015 году выделено 28,3 млрд. рублей. Обращаю внимание на цифру и выражаю благодарность Денису Валентиновичу [Мантурову] – эта сумма составляет 49,85% от общего объема средств, направленных Министерством на развитие промышленности», - подчеркнул Михаил Бабич. Он также отметил, что аналогичные планы импортозамещения утверждены ведомственными приказами Минэнерго и Минкомсвязи России. 125 проектов 91-го предприятия АПК регионов ПФО на сумму 44,5 млрд. рублей включены в утверждённый Правительством страны перечень инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение в сельском хозяйстве.
Предложения аппарата полпреда Президента РФ в ПФО нашли своё отражение в ряде решений, принятых на федеральном уровне. В частности, они были использованы при подготовке пакета постановлений Правительства России, которые регламентируют порядок государственных закупок отечественной продукции (запрет на закупки для государственных и муниципальных нужд отдельных видов зарубежной продукции, приоритет российских товаров при госзакупках и др.). Создаётся государственная информационная система промышленности, которая позволяет обеспечить необходимую двустороннюю связь и совместную координацию усилий федеральных и региональных органов власти в рамках решения задачи по импортозамещению.
Михаил Бабич также отметил работу, проводимую в регионах округа: актуализированы региональные планы по импортозамещению, они синхронизированы с федеральными. Осуществляется поддержка предприятий промышленности, сельского хозяйства, субъектов малого и среднего предпринимательства (объем выделенных средств составил 34,5 млрд. рублей в 2015 году и более 33 млрд. рублей предполагается выделить по итогам 2016 года), развивается новый инструмент – специальный инвестиционный контракт (в настоящее время применяется в Пермском крае и Ульяновской области).
Между тем, отметил Михаил Бабич, до сих пор остаётся ряд нерешённых проблем. В частности, требует проработки вопрос сокращения сроков отложенной оплаты компаниями с госучастием и их дочерними предприятиями за поставленную продукцию. Также важно сохранить господдержку реального сектора экономики, особенно в части высокотехнологичных производств. Полпред Президента России отметил, что в прошлом году предприятия направили в Фонд развития промышленности заявки на сумму более 400 млрд. рублей, при том что общий объем поддержки в рамках деятельности Фонда составил 20 млрд. рублей. В этой связи Михаил Бабич обратил внимание на необходимость дальнейшего расширения мер государственной финансовой поддержки импортозамещающих проектов. Он также отметил наличие значительного количества нерешённых вопросов по таможенно-тарифной и нетарифной защите отечественных производителей.
Министр промышленности и торговли России в своём выступлении положительно оценил ход реализации задачи по импортозамещению. «Процесс идет неплохо, доля импорта по различным отраслям промышленности неуклонно снижается. Годовые целевые показатели в подавляющем большинстве секторов промышленности выполняются. Это происходит благодаря разным фактам – помимо принимаемых мер господдержки, это и эффект девальвации. Но этот эффект не будет вечным. Вы видите, что сегодня рубль укрепляется. И за тот промежуток времени, который нам предоставился, мы должны успеть в корне поменять ситуацию по производству импортозамещающей продукции с экспортными возможностями», - отметил Денис Мантуров.
По итогам работы были выработаны конкретные предложения и рекомендации Правительству России, федеральным министерствам и ведомствам, а также региональным властям, призванные ускорить и повысить эффективность реализации задачи по импортозамещению.
Также в этот день Михаил Бабич и Денис Мантуров ознакомились с импортозамещающей продукцией предприятий Приволжского федерального округа на специальной выставке, организованной в Поволжском институте управления им.П.А.Столыпина в рамках заседания Совета при полпреде Президента РФ в ПФО.

Справочно:
В Республике Марий Эл в этом направлении государственная поддержка оказывается 9 предприятиям, реализующим 11 инвестиционных проектов по техническому перевооружению производства на общую сумму более 4 миллионов рублей.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40