Thursday, Nov 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика В Самаре обсудили меры господдержки субъектов малого и среднего бизнеса и экспортоориентированных предприятий

В Самаре обсудили меры господдержки субъектов малого и среднего бизнеса и экспортоориентированных предприятий

1

24 ноября 2016 года в Самаре полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич провел заседание по вопросам использования мер поддержки и деятельности АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» и АО «Российский экспортный центр». В мероприятии приняли участие глава региона Николай Меркушкин, руководство Корпорации МСП и Российского экспортного центра, представители органов государственной власти, предприятий и общественных организаций Самарской области.


Открывая заседание, Михаил Бабич отметил, что это первая встреча в подобном формате. По итогам Совета округа в Саратове 21 октября текущего года была достигнута договоренность о проведении совместных совещаний с Корпорацией МСП и Российским экспортным центром по вопросам использования мер поддержки и деятельности указанных институтов развития в регионах округа.
«Мы с вами активно ведем работу по импортозамещению и созданию новых предприятий, модернизации компаний, которые раньше не производили отечественную продукцию. В этой связи отмечу, что именно на Корпорацию МСП возложены функции контроля за долей закупок у субъектов малого и среднего бизнеса. В соответствии с решением Президента страны, майскими указами и соответствующим постановлением Правительства РФ эта доля закупок должна составлять не менее 18%. Причем в планах закупок должна выделяться доля 10% только для субъектов МСП. Задача Корпорации – раскрыть эти планы, сделать их доступными для малого и среднего предпринимательства», – подчеркнул полпред Президента России.
Как отметил Михаил Бабич, «необходимо посмотреть, каким образом эта работа организована применительно к каждому региону. Действительно ли сегодня предприятия малого и среднего бизнеса имеют доступ к информации, насколько они допущены к участию в торгах крупных компаний и могут ли иметь гарантированный, практически государственный заказ на среднесрочную перспективу».
Михаил Бабич обратил внимание, что Главой государства неоднократно обозначалась важность развития малого и среднего бизнеса в укреплении социально-экономического положения страны. На сегодня сформированы реестры государственных закупок 90 крупнейших заказчиков федерального и 135 компаний регионального уровней, из них 23 в регионах ПФО.
Также на совещании обсуждены имеющиеся инструменты государственной поддержки, в частности, финансово-гарантийная. По информации Корпорации, субъектам МСП в Самарской области с учетом новой льготной программы кредитования «шесть с половиной» предоставлено 96 гарантий и поручительств (округ – 1478) по кредитным обязательствам субъектов МСП на общую сумму 1,08 млрд. рублей (округ – 12,37 млрд. рублей), что позволило предпринимателям привлечь банковское финансирование на сумму 1,39 млрд. рублей (округ – 17,78 млрд. рублей).
Другой важный инструмент поддержки – информационное, маркетинговое, финансовое и юридическое сопровождение инвестпроектов, реализуемых субъектами МСП. Данная мера поддержки оказывается с помощью бизнес-навигатора. С июля 2016 года к нему подключены Самара и Тольятти, до конца года планируется подключение Новокуйбышевска и Сызрани.
Для решения вопросов экспортной поддержки отечественных предприятий создан Российский экспортный центр, представляющий «единое окно» для экспортоориентированных компаний, находящихся на территории любого региона, и выстраивания четкой вертикали внешнеэкономической деятельности.
В субъектах Российской Федерации, в том числе в Самарской области, созданы свои региональные центры поддержки экспорта, также в данной сфере работают торгово-промышленные палаты. Поэтому сегодня на уровне государства стоит задача, чтобы все существующие меры поддержки были интегрированы в единую систему.
В свою очередь руководство новых федеральных институтов развития подробно проинформировало представителей органов исполнительной власти и предприятий о механизмах и порядке применения мер господдержки, а также проблемных вопросах, возникающих в процессе их практической реализации в регионах Приволжского федерального округа.
По итогам совещания проанализирована текущая ситуация для дальнейшего поиска эффективных решений по обозначенным направлениям.

Справочно:

В настоящее время АО «Российский экспортный центр» заключены соглашения с 7 регионами округа по осуществлению поддержки экспорта с использованием региональных экспортных центров (Республика Татарстан, Чувашская Республика, Пермский край, Кировская, Оренбургская, Саратовская и Ульяновская области).
Для заключения с Самарской областью подготовлен проект соглашения.
В числе предлагаемых Российским экспортным центром мер – внедрение единых стандартов управления инфраструктуры поддержки экспорта, разработка и реализация программы стимулирования региональных кредитных организаций к финансированию поддержки экспорта, инициирование запуска межгосударственных программ (аналогичных Российско-Китайскому Совету Волга-Янцзы).



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40