Monday, Oct 14th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Медведев предложил усилить контроль за доходами чиновников и "доводить дело до суда"

Медведев предложил усилить контроль за доходами чиновников и "доводить дело до суда"

alt

Контроль над расходами чиновников в том виде, в котором существует на данный момент уже кажется Дмитрию Анатольевичу не такой хорошей идеей, как прежде. Об этом стало ясно из недавней встречи Президента с представителями СМИ Приволжского федерального округа, которая прошла 19 ноября в Уфе. Однако причина такого колебания позиции не в том, что мера не работает сама по себе, а в неэффективности из-за недостаточной строгости.

Обязательная декларация доходов в том виде, в котором существует сейчас, по мнению Президента, коррупцию не только не победит, но и усилит. В качестве примера того, как в этом случае следует поступать, Дмитрий Анатольевич привёл зарубежный опыт, в основе которого принцип -  «чиновник скрыл в отчёте даже мелочь – получил уголовную ответственность».

Тем не менее, из слов президента следует, что расчёт делается скорее на совесть и страх перед самим фактом наказания, означающим конец карьеры госслужащего, чем на тяжёлый приговор. «Всё-таки чиновник – существо социальное, и от того, что, например, этот чиновник получил три года условно, а не 15 лет лагерей настоящих, – это не самое главное. Важна, извините за банальность, неотвратимость наказания, а не реальный срок, и это показывает вся уголовно-правовая статистика, – считает Медведев. – Действительно важно, чтобы возбуждённое дело доходило до суда и заканчивалось обвинительным приговором. А какой – это уже всё-таки вторичный момент». Кроме того,  Дмитрий Анатольевич, уточнил что ситуация «декларируешь одно – живёшь по-другому» уже заставляет чиновников чувствовать дискомфорт.

Один из журналистов поинтересовался: а не стоит ли наряду с декларацией доходов всё же ввести под отчёт и расходы? Медведев ответил, что это, наоборот, только вызовет всплеск коррупции. Кроме того, президент указал на трудности с реализацией такой меры. Во-первых, с правовой точки зрения, есть «лозейка»: можно сказать, что на что-то дорогостоящее ты очень долго копил или одолжил у родственников и знакомых, и никто не докажет обратное. Во-вторых, с человеческой точки зрения, препятствие связано с ментальностью и чуть ли не традицией в нашей стране «давать на лапу».

В заключение к теме, подразумевая необходимость тщательный, даже скрупулезный механизм декларирования, Медведев добавил: «Надо контролировать, на мой взгляд, прежде всего, доходы, (а не расходы – прим. автора), но вынимать всю душу».

Ознакомиться с полным содержанием встречи можно ЗДЕСЬ



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40