Tuesday, Oct 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Заявление Медведева не повлияло на планы США по ПРО

Заявление Медведева не повлияло на планы США по ПРО

В процессе «перезагрузки» отношений России и США произошёл сбой. Очередное столкновение интересов стран было вызвано намерением американских властей установить системы ПРО в Европе.

Вчера Дмитрий Медведев выступил с публичным обращением, в котором выразил недовольство действиями США, по его мнению, угрожающими нашей национальной безопасности. Хотя Пентагон и настаивает на том, что система ПРО в Европе не должна вызывать у России опасения и направлена против Ирана, официальная Москва не желает верить на слово и требует юридических гарантий. Президент также дал понять, что в противном случае Россия готова принять решительные ответные меры.

В частности, по решению главы государства в рамках создания системы Воздушно-космической обороны России, в первую очередь, будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил, а также в Калининграде незамедлительно вступит в силу радиолокационная станция системы предупреждения о ракетном нападении. Помимо этого, на западе и юге страны могут быть размещены современные ударные системы вооружений для того, чтобы обеспечить при надобности огневое поражение европейского компонента ПРО. Медведев также подчеркнул, что не исключен выход России из Договора по СНВ и отказ от дальнейших шагов в области разоружения.

В Вашингтоне такую реакцию считают преувеличенной. «Система ПРО в Европе не угрожает и не может угрожать стратегической безопасности России... Мы не намерены менять наши планы и не будем вводить каких-либо ограничений на проекты развития ПРО», – передаёт РИА «Новости» слова Томми Витора, официального представителя совета национальной безопасности США. Теперь по ту сторону Атлантики надеются в ходе диалога всё же переубедить власти нашей страны. При этом многие российские эксперты высказывают свои сомнения по поводу адекватности «показательного» выступления, предполагая, что оно призвано лишь вызвать суету в преддверии президентских выборов в Америке.

Так, известный российский журналист-международник и политолог Федор Лукьянов прокомментировал для «КоммерсантЪ» ситуацию, отметив, что в США жесткий ответ Д.Медведева «вызовет раздражение» и негативно повлияет на имидж Барака Обамы, главным козырем внешней политики которого считается «перезагрузка» отношений с Россией. А теперь Россия наносит удар по своему партнеру в США. «У республиканцев появляются новые аргументы против России: возвращается Путин, Москва снова "бряцает" оружием. Крыть Обаме будет нечем», – резюмирует эксперт.

Примечательно, что это столкновение интересов произошло ровно годя спустя после многообещающего саммита в Лиссабоне, которым, как тогда казалось, удалось достичь взаимопонимания сторон. Теперь же ПРО снова стала «яблоком раздора», заморозив «перезагрузку».



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40