Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика В России стартовала президентская избирательная кампания.

В России стартовала президентская избирательная кампания.

 

В то время как до выборов в Госдуму осталось чуть больше недели, стало известно об официальном начале президентской избирательной гонки. Совет Федерации объявил о назначении выборов главы государства на 4 марта 2012 года. Соответствующее постановление было опубликовано на интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru, а позже оно появится на страницах «Российской газеты».

Обнародование этой даты положило начало выдвижению кандидатов на высший государственный пост от партий и общественных объединений.

Первой этот шаг сделает «Единая Россия» – её съезд состоится 27 ноября. Тем не менее, в данном случае вопрос о том, чья кандидатура будет выбрана, не вызывает сомнений. Одна из главных политических интриг была разрешена ещё 24 сентября, когда действующий президент России Дмитрий Медведев предложил поддержать Владимира Путина в качестве претендента от «Единой России» и, в свою очередь, согласился возглавить список этой партии на выборах в Госдуму 4 декабря.

Желание баллотироваться на пост главы государства уже подтвердил бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Дата предвыборного съезда либерал-демократов назначена на 13 декабря.

Позже, 17 декабря для решения аналогичного вопроса соберутся члены КПРФ. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов пока не делает преждевременные выводы о том, кто станет претендентом от партии на должность президента РФ. Однако ранее целый ряд региональных отделений КПРФ выступили с инициативой выдвижения именно его кандидатуры.

Однозначного ответа не даёт и Сергей Миронов. Он подчеркивает, что вопрос о его участии в президентской кампании ещё не решён и зависит от результатов съезда «Справедливой России», который пройдет 10 декабря.

Если на прошлых президентских выборах, прошедших 2 декабря 2008 года, в избирательном бюллетене числилось всего 4 фамилии, то на этот раз список может стать шире. Три непарламентские партии – «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России» – пока не определились не только с датами съездов, но и с возможностью участия своих лидеров в президентских выборах.

К тому же, чтобы прояснить ситуацию, им ещё необходимо дождаться результатов голосования 4 декабря. Так, партии, не попавшие в Госдуму, вынуждены будут собирать более 2 млн. подписей в поддержку своего кандидата, претендующего на пост главы государства. Для сравнения: для участия в думских выборах непарламентским партиям требовалось значительно меньше – 150 тысяч.

Агитационный этап в поддержку президентских выборов начнётся 4 февраля будущего года и продлится до 3 марта – ровно в полночь этого дня наступит так называемый «день тишины». Ожидается, что предварительные результаты выборов ЦИК огласит утром 5 марта, а официальные итоги должны быть подведены не позднее 15 марта.

Напомним, что теперь глава государства будет избираться на шесть лет, а сроки полномочий депутатов Госдумы увеличились до пяти лет. Таким образом, федеральные кампании по выборам на эти две должности в перспективе не будут следовать чуть ли не «внахлест» друг за другом – между ними появится промежуток в год и более.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40