Wednesday, Oct 23rd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Россия и Белоруссия договорились по газовому вопросу

Россия и Белоруссия договорились по газовому вопросу

Тема поставок газа стала, пожалуй, «вечной» во взаимоотношениях России и Белоруссии. Очередные переговоры по данному вопросу состоялись на Высшем совете Союзного государства вечером 25 ноября в подмосковных Горках. В ходе встречи Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко договорились об условиях подачи «синего топлива», пойдя на определённые уступки.

С этих пор газотранспортная система «Белтрансгаз» полностью принадлежит российскому «Газпрому». Москва ещё в мае 2007 года приобрела половину акций белорусской компании, и теперь, заплатив $2,5 млрд,  забрала оставшиеся 50%, тем самым став её единоличным владельцем. Глава российского Минэнерго Сергей Шматко заявил, что таким образом в газовом вопросе «поставлена большая жирная точка» и с конфликтами будет покончено, так как контроль над этим вентелем безоговорочно переходит в руки «Газпрома».

Белорусский президент расстался с «Белтрансгазом», но в обмен получил определённые бонусы. Так, в I квартале 2012 года цена за газ составит для соседа чрезвычайно льготные $164 за тысячу кубометров (в 2011 году она составляла $244). Принявший участие в заседании Владимир Путин назвал это «интеграционной скидкой», которая позволит Минску сэкономить $2 млрд. Для сравнения, европейским потребителям придётся заплатить за тысячу кубометров, в среднем, около $400.

Помимо цены на газ в будущем году, был урегулирован и вопрос с уже имеющимися на данный момент долгами, возникшими по оплате поставок. «Мы договорились с белорусским руководством о том, что в силу непростой ситуации в белорусской экономике мы реструктурируем эти платежи на следующий год», – пояснил российский премьер.

К тому же Россия предоставит Белоруссии кредит размером в $10 млрд на строительство первой в стране АЭС. «Освоить» эти деньги Минск должен за 10 лет, а погашать долг предстоит в течение 15 лет.

Как отмечают эксперты, такая помощь налаживает экономическое взаимодействие стран и существенна для белорусской стороны, однако ей ещё предстоит решить о том, как воспользоваться вырученной суммой. Если раньше «Белтрансгаз» приносил валютный доход и налоговые поступления в казну, то теперь за него получен единовременный платеж, и чтобы эти деньги не вылетели «в трубу», необходимо думать на перспективу и вложить деньги в развитие, иначе Минск рискует вскоре снова оказаться в затруднительном положении.

Отдельным вопросом стало назначение нового госсекретаря Союзного государства вместо отправленного в отставку Павла Бородина. Пост занял Григорий Рапота, который являлся полпредом Президента в Приволжском федеральном округе. Новый госсекретарь назначен на 4-летний срок и вступит в должность 15 декабря. Медведев подчеркнул, что новый госсекретарь будет должен внимательно следить за эффективным расходованием бюджетных средств Союзного государства.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40