Saturday, Oct 19th

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Акция протеста прошла, что дальше?

Акция протеста прошла, что дальше?

alt

 Окончательные результаты выборов в Госдуму VI созыва, прошедших 4 декабря, ЦИК озвучил 9 декабря. По официальным данным, 238 мест из 450 в нижней палате парламента займет «Единая Россия», 92 – КПРФ, 64 – «Справедливая Россия», 56 – ЛДПР. Остальные 3 партии, которые также принимали участие в выборах «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России» остались «за бортом», не преодолев 7-процентный барьер.

Такие результаты вызвали недовольство многих россиян. По примеру многотысячных выступлений на Болотной площади в Москве против фальсификации результатов голосования, к акции протеста присоединились во многих других городах России, а также за рубежом. Митинги, пикеты и другие формы акции под единым лозунгом «За честные выборы» прошли по разным подсчётам более чем в 80 городах.

Активнее всего против объявленных результатов прошедших выборов выступили в Москве – здесь говорят о более 25 тысячах человек. К тому же некоторые отмечают   применение своего рода отвлекающего манёвра для того, чтобы не допустить на массовую акцию несовершеннолетнюю молодёжь. В Москве позаботились о том, чем во время митинга занять учащихся подростков, – пока в стране был «день единых действий», для старшеклассников наступил «день единых контрольных работ по русскому языку». Сидя в школах в субботу с 15:00 до 18:00, учащиеся устроили свой мини-протест: некоторые сдавали пустые листы.

В Санкт-Петербурге на Пионерскую площадь вышли около 10 тысяч. По данным РБК, помимо двух столиц, наибольшее количество участников собрали акции в Новосибирске – около 3 тыс. человек, а также в Томске, Омске, Екатеринбурге, Челябинске, где было чуть больше тысячи. Йошкар-Ола в этом плане тоже не сильно отставала – напомним, что в нашем городе на пикет вышли порядка 400 человек.

На провокации не поддавались ни участники, ни полицейские. Как сообщает ИТАР-ТАСС, серьёзных происшествий не было зафиксировано, а основные проявления агрессии исходили от националистических движений. Их представители иногда бросали дымовые шашки, файеры и запускали ракеты, но обстановка от этого не разогрелась. Информагентство приводит слова благодарности в адрес сотрудников правоохранительных органов за обеспечение порядка, которые высказал однин из выступающих с трибуны: «Вы сегодня вели себя как милиция в демократическом государстве. Спасибо вам. Полиция – с народом».

В завершение митинга под бурную поддержку собравшихся в городах была принята итоговая резолюция, в которой значатся 5 пунктов. Участники выступили за 1. отмену нынешних результатов выборов в Госдуму и 2. проведение новых выборов в парламент, 3. отставку председателя ЦИК Владимира Чурова, расследование случаев фальсификации и наказание виновных, 4. регистрацию всех политических партий и демократизацию законодательства в этой области, а также 5. освобождение политзаключенных.   Официальные лица отреагировали на эти требования сдержанно. Как заявил «Интерфаксу» заместитель председателя ведомства Станислав Вавилов, Центризбирком РФ отказывается рассматривать возможность перевыборов в Госдуму, равно как и отставки Чурова, так как считает такие запросы безосновательными. При этом Вавилов отметил, что избирательные органы всех уровней должны разбирать все поступающие им жалобы о нарушениях избирательного законодательства.

Если требования митингующих в ближайшее время не будут удовлетворены, организаторы митинга планируют собирать такие акции ещё и ещё, пока не добьются своего. Так, следующее массовое стечение несогласных на площади планируется провести через 2 недели. В СМИ фигурирует дата очередного «дня единых действий» – 24 декабря. К тому же, в некоторых городах устроили акцию протеста и в это воскресенье (11 декабря – годовщина массовых беспорядков на Манежной площади), но, по большому счёту, был митингом националистов, и количество участников уже было меньшим.

В День Конституции, 12 декабря, на Манежную площадь в ответ оппозиции собираются выйти сторонники Владимира Путина, Дмитрия Медведева и «Единой Росси» в целом. Активисты планируют растянуть множество плакатов с лозунгами наподобие «Мы проголосовали!» и его англоязычный (и более прямолинейный) аналог «We PUT IN our Votes!».



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40