Thursday, Nov 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Дмитрий Медведев обратил Федеральное собрание на путь к реформам

Дмитрий Медведев обратил Федеральное собрание на путь к реформам

alt

Комплексную реформу нашей политической системы наметил Дмитрий Медведев, накануне выступив в Кремле с обращением к Федеральному собранию. Это четвёртое и последнее послание главы государства к парламенту за нынешний президентский срок. Пользуясь случаем, Медведев поздравил депутатов Государственной Думы VI созыва с началом работы: в среду состоялось их первое заседание в новом составе.

Далее, как следует из речи главы государства, Россию ждут масштабные демократические перемены. То, что они необходимы, показала полемика, наблюдавшаяся в течение уже прошедшей парламентской кампании, и протестные выступления, которыми сопровождалось обсуждение подведенных итогов выборов. В том, что граждане всё активнее выражают свою позицию и предъявляют требования к власти, Медведев видит признаки взросления российской демократии. Однако, как было отмечено, реакция общества должна проходить в рамках закона, а манипуляции, которыми разжигают социальную рознь и вводят граждан в заблуждение, неприемлемы.    

«Мы не дадим провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры, не допустим и вмешательства извне в наши внутренние дела», – заявил Президент, подчеркнув, что стране нужны не хаос, а демократия, вера в будущее и справедливость. В подкрепление той самой веры в будущее Дмитрий Анатольевич рассказал о плюсах, с которыми в этот 4-хлетний период вышла страна несмотря на непростые условия – в частности, южноосетинский конфликт 2008 года и грянувший экономический кризис. Были отмечены такие «рекорды», как  самая низкая за историю новой России инфляция – 7% в год, самые высокие с советских времен зарплаты, социальные выплаты и уровень реальных доходов населения, а также рождаемость и средняя продолжительность жизни.

То, чего не удалось сделать, в речи обошли стороной, зато рассказали о планах. Так, в поддержку идей, высказанных Владимиром Путиным 15 декабря, когда в прямом эфире премьер-министр отвечал на вопросы россиян, Дмитрий Медведев предложил провести ряд реформ. Ожидается, что будет облегчен доступ к выборам. Электоральная реформа предполагает возврат к прямым выборам губернаторов, введение пропорционального представительства по 225 округам, чтобы каждая территория имела «непосредственное представительство в нижней палате». К тому же, предлагается отменить необходимости сбора подписей для выдвижения своей кандидатуры на выборы в Госдуму, а для баллотирования на пост Президента – снизить лимит с 2 млн подписей: до 300 000 для самовыдвиженцев и до 100 000 – для кандидатов от непарламентских партий.

Среди необходимых перемен – и усиление борьбы с коррупцией. Так, Медведев намерен ввести контроль за соответствием расходов доходам госслужащих, а также расширить список лиц, чьи затраты на землю, автомобили, ценные бумаги и так далее будут декларированы. В качестве наказания – кратный штраф и конфискация. К тому же, предложено ограничить совершение сделок между госструктурами и коммерческими организациями, которые связаны с родственниками уполномоченных лиц. 

В послании президента была затронута и тема децентрализации власти. Как известно, для подготовки конкретных предложений уже летом этого года были созданы две группы под руководством вице-премьеров Дмитрия Козака и Александра Хлопонина, которым была поручена проработка проекта – соответственно с юридической и финансовой стороны. Во вчерашнем обращении Медведев заявил о продолжении курса децентрализации. В частности, бюджетные полномочия – около 100 – должны быть перераспределены в пользу регионов, федеральные льготы по региональным и местным налогам будут отменены, а источники доходов региональных бюджетов и права на распределение федеральных субсидий – расширены. По словам Медведева, дополнительные доходы регионов и муниципалитетов от перераспределения налоговых ресурсов могут составить до триллиона рублей.

Между строк эксперты прочитали, что в преддверии новых митингов в выступлением глава государства хотел дать понять, что требования протестующих услышаны, приняты во внимание и власть идёт навстречу. По сути, была предложена некая альтернатива революции, о которой в последнее время ведутся разговоры, - дескать, можно пойти по пути реформ. Однако если одни посчитали обращение Президента диалогом с протестующими, то другие – лишь имитацией такого ответа.

В целом, эксперты считают провозглашённые предложения логичными, но не спешат с оценками: пока можно судить только абстрактно – стоит дождаться, когда эти обещания из слов перейдут в конкретные предложения и будут воплощены, ведь на деле может оказаться ряд «но».



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40