Tuesday, Oct 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Митинг «За честные выборы»: дубль два.

Митинг «За честные выборы»: дубль два.

alt

Ещё одна суббота прошла в России под лозунгом «За честные выборы!». 24 декабря, ровно спустя 2 недели предыдущей акции протеста, несогласные собрались вновь, чтобы выразить своё недовольство результатами голосования, состоявшегося 4 декабря. Причём в некоторых городах прошли по несколько выступлений – от системной и несистемной оппозиции.

В целом, нынешний митинг не только не уступил предыдущему по размаху, но и несколько расширил своё распространение и среди молодёжи, и среди людей постарше. Однако по регионам ситуация всё же разнится. По данным правоохранительных органов, количество митингующих, единовременно находившихся на проспекте Сахарова в Москве, достигло приблизительно 29 тысяч человек. Организаторы же оценили масштаб акции на порядок больше: по их мнению, удалось собрать не менее 40 тысяч человек, и даже заявлялось о 120 тысячах участников.

Что касается «звёздного состава», перед митингующими в российской столице выступили Артемий Троицкий, Гарри Каспаров, Борис Немцов, Алексей Навальный, Алексей Кортнев, Вася Обломов, Владимир Тор и другие, сообщает «Интерфакс». В частности, экс-министр финансов Алексей Кудрин обратился с призывом отправить в отставку главу ЦИКа Владимира Чурова, а Ксения Собчак – с инициативой создать «гражданскую партию» без привязки к конкретному лидеру, причём, с целью не бороться за власть, а влиять на неё. Также телеведущая, намекая на тандем, отметила: «Власть – это не бадминтон, в котором воланчик перебрасывают два игрока друг другу».

Юрий Шевчук, который встретил акцию протеста в Йошкар-Оле, где в этот день с концертом выступала группа «ДДТ», компенсировал своё отсутствие на столичном митинге видеороликом. Дистанционно музыкант высказался так: «Страна изменилась, стали актуальными мысли о человеческом достоинстве, что и есть, на мой взгляд, сердце гражданского общества. Но главное – не соревноваться в ненависти с властью. Больше добра. Добро победит». Также видеообращения к демонстрантам поступили от Владимира Познера, Лии Ахеджаковой и Леонида Парфёнова, который сравнил премьер-министра Владимира Путина с Брежневым и выразил надежду, что эпоха застоя не повторится.

Резолюция, которую со столичной сцены зачитал оппозиционный политик Владимир Рыжков, была одобрена присутствующими. Основные требования были такими же, как на митинге 10 декабря на Болотной площади: аннулирование результатов выборов в парламент и назначение нового голосования, освобождение политзаключенных и, наоборот, наказание фальсификаторов, а также изменение избирательного законодательства и порядка регистрации партий.

К тому же, несогласные не только оглядываются на прошлое и настаивают на его пересмотре, но и нацелены на перспективу. Участниками акции было поддержано принятие ещё одного, нового пункта – о создании объединения избирателей, которое бы контролировало проведение выборов и занялось тщательным расследованием нарушений. Также на проспекте Сахарова прозвучал призыв проигнорировать не выборы вообще, а конкретно кандидата от «Единой России», не проголосовав за него 4 марта.

Дату проведения следующей протестной акции назначили «навскидку». Россияне намерены напомнить о своих требованиях ещё раз непосредственно перед президентскими выборами. Предполагается, что подходящее время для очередной порции митингов наступит в феврале – подальше от январского праздничного настроения и поближе к настороженному периоду, когда будет вестись подготовка к решению вопроса о новом президенте. С точной датой Всероссийской акции протеста определятся позже, ближе к делу.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40