Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика За выборами президента установят вэб-слежку

За выборами президента установят вэб-слежку

alt

Выборы в Госдуму проявили недоверие российского общества к этой процедуре, и для её реабилитации было решено, что 4 марта 2012 года на избирательных участках будет установлено видеонаблюдение за порядком голосования. Официально с такой инициативой выступил премьер-министр РФ Владимир Путин почти две недели назад, а недавно стартовало её открытое обсуждение.

Площадкой «для жалоб и предложений» стал специально созданный сайт www.webvybory2012.ru, где рассматриваются правовые, функциональные, финансовые и технологические аспекты предстоящего создания системы видеомониторинга. Так, уже были высказаны сомнения насчёт качества записи и того, удастся ли покрыть избирательные участки полностью и избежать загорождение обзора и «слепых» зон. Волнует пользователей сайта и достоверность самого наблюдения: не будет ли монтажа или инсценировок и как подтвердить, что трансляция ведётся в реальном времени.

Как обычно, нюансов много, и на выборах, когда система будет непосредственно опробована, неизбежно всплывут недочёты. Однако вероятно, что материалы, которые будут получены в результате, помогут в борьбе с возможными фальсификациями на выборах, а в случае чего можно было подкрепить заявления реальными записями.

По предварительным оценкам, на систему видеонаблюдения за выборами будет затрачено 15 млрд рублей, передает РИА Новости. В основном, будут использоваться USB-камеры, подключаемые к компьютеру, а в крупных городах со скоростными интернет-каналами, могут применяться более дорогие и совершенные IP-камеры. Планируется оснастить все доступные избирательные участки: всего в стране около 95 тысяч таких пунктов, из них примерно на 1-1,5 тысячах нельзя будет установить камеры – это участки в следственных изоляторах, закрытых административно-территориальных образованиях, военных частях и больницах.

На каждом участке, как правило, должны устанавливаться две веб-камеры. Одна предназначена для общего обзора избирательного участка, вторая – для трансляции с места расположения ящиков для голосования. К тому же, камеры продолжат вещание и после остановки выборов – для показа процедуры подсчёта голосов, в том числе с демонстрацией итогового протокола. Запрещается производить видеонаблюдение за местами, предназначенными для заполнения бюллетеней. «Веб-камеры устанавливаются в помещении для голосования таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования и отсутствовала возможность контроля за волеизъявлением избирателей, участников референдума», – отмечается в постановлении об утверждении порядка применения средств видеонаблюдения на избирательных участках.

Прямые трансляции с мест голосования граждан можно будет смотреть (и слушать – запись будет вестись со звуком) на специальных сайтах избиркомов того или иного субъекта РФ. Очевидно, в день выборов будет ажиотаж, который приведёт к множеству запросов и создаст большой объём трафика в российском сегменте интернета.

Предстоит решить ещё немало проблем: предотвращение хакерских атак, сложности при установке системы видеонаблюдения, развертывании серверной инфраструктуры, обеспечении бесперебойной трансляции на большую аудиторию, обработки, архивирования и хранения видеозаписей. К тому же, не исключено, что не получится в срок обзавестись достаточным количеством оборудования.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40