Monday, Oct 21st

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Госсовет России принялся за децентрализацию власти

Госсовет России принялся за децентрализацию власти

alt

Разговоры о запуске механизма децентрализации власти в России продолжаются. 26 декабря Президент РФ Дмитрий Медведев рассмотрел с членами Госсовета вопрос о передаче ряда федеральных полномочий на региональный уровень.

По идее, реализация соответствующего проекта позволит прийти к большему объему полномочий на местах посредством основательного перераспределения власти и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов. Что нужно передать сверху вниз, а что – наоборот, обсудили на заседании президиума Госсовета в понедельник.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что регионы должны получить право распоряжаться госимуществом, которое не используется под федеральные функции и не является стратегическим, передаёт РИА «Новости». «Зачем Росимуществу из Москвы заниматься этим вопросом, да еще неэффективно и незаинтересованно?» – спросила она, отметив, что не стоит «сидеть как собака на сене». «Сегодня практически в каждом субъекте Федерации десятилетиями стоят недостроенные здания, неиспользуемые земли... В первую очередь, именно региональные власти заинтересованы в вовлечении этих объектов в хозяйственный оборот, привлечении инвесторов», – добавила Матвиенко.

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на это возразила: «Я считаю неправильным передавать управление госимуществом, надо передавать само имущество, потому что отделять управление от собственности – не совсем правильно».

К тому же, к вопросу о децентрализации власти глава ведомства отметила, что при делегировании полномочий из центра регионам нельзя допустить передачу того, что следует вовсе отменить. «Мы сейчас ведем работу по сокращению ряда функций контрольных и надзорных, и речь должна идти не о передаче с одного уровня на другой, а о системной работе по сокращению избыточных контрольно-надзорных полномочий», – сказала Набиуллина на заседании Госсовета.

Кроме того, подчеркнула министр, полномочия "все-таки нужно передавать вместе с четким расчетом и обоснованием субвенций, если это делегированные полномочия, и с долгосрочным обеспечением этих субвенций для того, чтобы у регионов были все возможности эти полномочия в полной мере осуществлять".

Президент России Дмитрий Медведев считает, что нужно рассмотреть возможность создать дифференцированные правовые, инвестиционные, а в перспективе – и налоговые режимы в отдельных регионах. Это должно зависеть от готовности субъектов принимать дополнительные полномочия. В то же время их передача на места должна быть обеспечена финансовыми ресурсами, чтобы не получилось так, будто центр сбрасывает обязанности в регионы, а те, не имея на то денег, не могут их исполнить.

Регионы должны получить, по словам президента, больше самостоятельности в распоряжении средствами федеральных субсидий. Было предложено осуществить переход на единую субвенцию, в которой выделяемые средства были бы консолидированы.

Комментируя озвученные в ходе Госсовета предложения, Владимир Путин отметил, в каких сферах не стоит делегировать полномочия. По его мнению, недопустимо, чтобы субъекты страны получили право устанавливать требования на своё усмотрение в таких областях, как здравоохранение и технический надзор, а также в трудовых отношениях – иначе могут возникнуть разные стандарты, а здесь правила должны быть единообразными и одинаково понимаемыми на всей территории России. Путин подчеркнул, что качество и безопасность – это общегосударственная задача, и надо стремиться к тому, чтобы люди, в какой бы части России они не проживали, могли рассчитывать на должный уровень жизнеобеспечения.

Планируется, что уже в ближайшие месяцы в Госдуму будет внесён пакет законопроектов, детализирующих процесс перераспределения полномочий и бюджетных ресурсов между федеральным центром и регионами/муниципалитетами. Практическая реализация ориентировочно начнётся в 2013 году и растянется на три года-пять лет, сообщает РИА «Новости». Очевидно, без пилотного режима не обойдётся: когда проект будет достаточно проработан и введён в действие, методом проб и ошибок выяснится, что было предпринято целесообразно, а что ещё предстоит переделать. К тому же, было предложено прежде вынести данную программу на общественное обсуждение.



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40