Tuesday, Oct 22nd

Последнее обновление07:03:38 PM GMT

Новости России Политика Матвиенко считает, что представители президента в федеральных округах не нужны

Матвиенко считает, что представители президента в федеральных округах не нужны

alt

Должности полномочных представителей президента в федеральных округах необходимо упразднить – так считает  Валентина Матвиенко. Этот институт, который существует на протяжении уже 11 лет, по мнению спикера Совета Федерации, себя изжил.

Тем не менее, как сообщают официальные источники, Валентина Матвиенко предлагает его не просто отменить, а заменить. В ходе заседания Госсовета она отметила важную роль полпредов при выполнении многих задач, в частности – в приведении региональных законов в соответствие с федеральными решениями.   В своё время при формировании этого института было создано 168 окружных федеральных структур, но сегодня ситуация изменилась, и в таком виде, какой он есть, уже не столь эффективен, – заявила Матвиенко. В виду этого председатель Совета Федерации предлагает либо наполнить «наполнить институт полпредства новым содержанием, новыми властными полномочиями, функциями, ответственностью и таким образом расширить их возможности», либо создать структуру другого плана. В этом случае речь идёт о представительстве правительства РФ или Минрегиона.

Министр по делам территорий – так Валентина Матвиенко обозначила призванную заменить полпредов должность. С учётом курса на децентрализацию власти эти уполномоченные могли бы стать связующим звеном между центральным органом власти и субъектом РФ. Как отметила спикер Совета Федерации, задачами минтерров  может стать обеспечение как можно более равномерного развития регионов, подготовка предложений на основе объективного анализа положения дел и лоббирование инициатив в федеральном правительстве. «При этом министры по территориям не должны вмешиваться в компетенцию региональных властей, иначе размывается ответственность», – считает спикер Совфеда.  

Кроме того, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что регионы должны получить право распоряжаться госимуществом, которое не используется под федеральные функции и не является стратегическим. «Сегодня практически в каждом субъекте Федерации десятилетиями стоят недостроенные здания, неиспользуемые земли... В первую очередь, именно региональные власти заинтересованы в вовлечении этих объектов в хозяйственный оборот, привлечении инвесторов», – добавила Матвиенко. «Зачем Росимуществу из Москвы заниматься этим вопросом, да еще неэффективно и незаинтересованно?» – спросила она, отметив, что не стоит «сидеть как собака на сене».



 











При использовании любой информации с сайта гиперссылка на

ИА "ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ" обязательна.


Слайды-25
Слайды-24
Слайды-23
Слайды-22
Слайды-21
Слайды-20
Слайды-19
Слайды-18
Слайды-17
Слайды-16
Слайды-15
Слайды-14
Слайды-13
Слайды-12
Слайды-11
Слайды-10
Слайды-9
Слайды-8
Слайды-7
Слайды-6
Слайды-5
Слайды-4
Слайды-3
Слайды-2
Слайды
Слайды-41
Слайды-40